Коротко

Новости

Экс-начальник управления спецсвязи в Дагестане уличен в выплате незаконных премий родственникам

Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 292 УК РФ) возбуждено в отношении бывшего начальника дагестанского филиала Главного центра специальной связи (ГЦСС) Хасбулата Хасбулатова, сообщили “Ъ” в республиканском управлении Следственного комитета России (СКР). Как выяснили в ходе проверки исполнения антикоррупционного законодательства сотрудники УФСБ и прокуратуры, за два с лишним года чиновник незаконно выписал премий своим родственникам на сумму более 3,8 млн руб.

Расследованием махинаций в республиканском управлении спецсвязи занялись сотрудники республиканского управления СКР. Они выяснили, что в период с 2017 года по март 2019 года господин Хасбулатов, занимавший должность начальника филиала ГЦСС, незаконно начислил и выплатил своему сыну (советнику начальника управления), дочери (диспетчеру), брату (фельдъегерю), мужу дочери (автомеханику) премиальные на общую сумму 3,848 млн руб.

Чтобы скрыть преступление, в декабре 2019—июне 2020 года он задним числом оформил подложные приказы для придания видимости законности своим действиям.

Основным показателем для премирования по итогам работы за месяц является выполнение управлением плана доходов, пояснили “Ъ” в пресс-службе управления СКР. При невыполнении плана доходов за месяц базовый размер премии корректируется на коэффициент, зависящий от доли фонда оплаты труда в доходах.

В нарушение установленных норм Хасбулат Хасбулатов начислял и выплачивал своим родственникам премиальные с применением коэффициентов в завышенных размерах.

Следователи пришли к выводу, что начальник управления спецсвязи действовал «из личной заинтересованности, обусловленной стремлением угодить своим близким родственникам и обеспечить им материальное благополучие».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя