Газ и самострой

Гостинца в Геленджике, где произошел взрыв, была построена без разрешения

В Краснодарском крае следствие устанавливает причину взрыва газа в гостинице «Азария» (город-курорт Геленджик), где сегодня утром погиб мужчина, а еще пять человек попали в больницу с тяжелыми травмами и ожогами. Как стало известно “Ъ”, владелец гостевого дома Гурам Попов возвел четырехэтажное здание без разрешения на участке, предназначенном под ИЖС, а затем узаконил объект судебным решением.

Фото: Администрация МО город-курорт Геленджик

Фото: Администрация МО город-курорт Геленджик

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) при взрыве газа в Геленджике, назначены экспертизы, проводятся другие действия, направленные на установление причин ЧП, сообщили в управлении. Взрыв прогремел сегодня утром на одной из центральных улиц Геленджика в помещении магазина-кафе, примыкающего к гостинице «Азария». Взрывной волной выбило стекла и двери в соседних домах, припаркованный рядом с гостиницей автомобиль отбросило не несколько метров, внутри здания обвалились перекрытия и стены. Молодой человек, проходивший мимо гостиницы, погиб на месте при обрушении одной из стен, сейчас следователи устанавливают его личность.

С места взрыва в больницу доставлены пять человек, в том числе 14-летняя девочка, а также женщина 1969 года рождения, которая, по информации собеседников “Ъ” в правоохранительных органах, является сотрудницей гостиничного комплекса.

По предварительной версии, в помещении магазина-кафе, куда утром вошла женщина, скопился газ в смеси с воздухом, при включении электричества произошел взрыв. Из «Азарии» эвакуированы 50 постояльцев, днем они находились в здании школы, мэр Геленджика Алексей Богодистов распорядился разместить их в других гостиницах города-курорта. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил провести внеплановую проверку соблюдения противопожарных норм во всех средствах размещения на побережье.

На сайтах бронирования «Азария» указана как отель с открытым бассейном и питанием по системе «все включено». Гостиница размещается в Геленджике по одному адресу с одноименным обществом с ограниченной ответственностью, учредителем которого, по данным kartoteka.ru, являлся Гурам Попов (ООО «Азария» было ликвидировано в 2020 году, в настоящее время Гурам Попов имеет статус ИП). Как следует из материалов Геленджикского городского суда, четырехэтажный гостевой дом «Азария» на 33 номера был возведен Гурамом Поповым без разрешения на участке, предназначенном под ИЖС (владелец оформил проект как реконструкцию жилого дома).

В 2017 году мэрия Геленджика попросила суд запретить господину Попову эксплуатацию самовольного коммерческого объекта.

«Здание не введено в эксплуатацию в установленном порядке, отсутствуют заключения уполномоченных государственных органов, подтверждающие его соответствие градостроительным, противопожарным нормам и правилам, требованиям охраны окружающей среды и экологической безопасности, иным обязательным нормам и правилам»,— говорится в заявлении мэрии города-курорта. Однако владелец «Азарии», как следует из судебного акта, в ходе рассмотрения иска мэрии представил документы, доказывающие, что здание возведено с соблюдением всех установленных нормативов, в результате эксплуатация гостиницы была разрешена, что подтвердил своим решением Краснодарский краевой суд.

Год назад Гурам Попов попал в поле зрения Роспотребнадзора из-за случаев заболевания отдыхающих в его отеле кишечной инфекцией. Проверка установила, что в гостевом доме «Азария» нарушались санитарные нормы, однако Роспотребнадзор ограничился выдачей господину Попову предписания об устранении нарушений.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...