Коротко

Новости

Подробно

17

Фото: Flavio Lo Scalzo / Reuters

Никто не спал в эту ночь

Победу на чемпионате Европы по футболу итальянцы отпраздновали как до пандемии

от

Ночь на 12 июля многие итальянцы провели на площадях. Обнимались и целовались, пели и танцевали. Материального ущерба не зафиксировано, а эпидемический станет понятен через пару недель. Корреспондент “Ъ” в Италии Елена Пушкарская делится впечатлениями о всеобщем празднике.


Как только итальянцы забили решающий пенальти, Апеннины огласились всеобщим победным ревом: Viva Italia! Bravi Azzuri (так по цвету формы называют итальянцы свою сборную). Эту радостную весть ретранслировали из каждого открытого в эту душную ночь окна или балкона. Многие из них украшал итальянский триколор.

Ровно в полночь корреспондент “Ъ” получила от правительственной пресс-службы восторженное коммюнике.

Сообщалось, что победы такого уровня итальянцы не одерживали более 50 лет.

В общем, было ясно: это событие стоит того, чтобы его отметить, несмотря ни на какие ковидные предосторожности.

Заглушавший победные крики рев заводимых моторов говорил о том, что такого же мнения придерживается большинство итальянцев. Люди устремились на центральные площади своих городов, чтобы разделить радость с единомышленниками.

Самые массовые гуляния происходили в Риме. В расположенной на Piazza del Popolo фан-зоне в соответствии с эпидемическими предписаниями матч могли смотреть порядка 2 тыс. болельщиков. Но скоро стало понятно, что собралось значительно больше.

Пространства было мало, и толпа пошла по Via del Corso к центральной Piazza Venezia. Основные неистовства с запуском петард проходили уже там, перед монументом в честь погибшего в ходе Первой мировой войны неизвестного солдата.

Тем временем в центр подтягивались автомобили, из окон которых развевались итальянские флаги, а еще чаще вываливались татуированные торсы римских болельщиков. После полутора лет строгих эпидемических ограничений это выглядело непривычно и даже устрашающе.

Успокаивало лишь то, что ребята вели себя неагрессивно. Они пели национальный гимн или песню партизан времен Второй мировой войны «Белла Чао».

Постепенно толпа рассредоточилась по площадям и улочкам исторического центра. Римляне ликовали до рассвета.

В шесть утра наиболее выносливые 200 человек направились в столичный аэропорт Фьюмичино встречать приземлившуюся в этот час сборную. Ожидая выхода кумиров, обмотавшиеся триколором болельщики кричали: «Мы чемпионы».

До прочих празднований в аэропорту не дошло. Уставших футболистов быстро увезли в гостиницу. Их праздник будет позже. Сегодня вечером президент Серджо Маттарелла ждет футболистов в Квиринальском дворце. Там пройдут уже официальные чествования.

По данным полиции, ночные шествия в Риме обошлись без инцидентов и ущерба. А вот в Милане 15 человек получили различные травмы.

Опасаясь массовых сборищ, мэр Милана Джузеппе Сала запретил установку макси-экрана на площади перед Кафедральным собором. Однако ничто не помешало нескольким тысячам болельщиков прийти в центр после окончания матча и устроить там потасовку с поножовщиной.

По отзывам очевидцев в Неаполе, минувшую ночь можно было сравнить с новогодней — столько петард было запущено в честь вчерашней победы.

В неполной мере всеобщую радость разделяют медики. Заместитель министра здравоохранения Паоло Сальери высказал в СМИ предположение, что праздник может обернуться ростом числа заболевших коронавирусом в три-четыре раза.

Комментарии
Профиль пользователя