Конфликтом пермского депутата с полицией занялся СКР

В Первом отделе по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю проводится проверка в отношении депутата Госдумы Алексея Бурнашова, сообщает “Ъ”.

Напомним, в минувший четверг Mercedes депутата был остановлен в центре Перми экипажем ГИБДД.

По одной из версий, перед этим один из водителей позвонил в дежурную часть УМВД Перми и сообщил, что автомобиль, которым, как позже выяснилось, управлял господин Бурнашов, нарушает правила дорожного движения и создает опасные ситуации на проезжей части.

Как рассказывают знакомые с ситуацией источники, Алексей Бурнашов выполнил требование инспектора об остановке транспортного средства, после чего выскочил из машины и начал убегать от полицейских. Когда один из них догнал водителя, то господин Бурнашов ударил его в челюсть, сбив с ног. После этого к водителю было применено спецсредство — наручники.

Как утверждают собеседники “Ъ-Прикамье”, Алексей Бурнашов сразу не назвался депутатом Государственной думы и не показывал соответствующее удостоверение.

В итоге Алексей Бурнашов сначала был доставлен в районный отдел полиции с признаками опьянения. От медосвидетельствования он якобы отказался. После того как полицейские написали рапорты о том, что господин Бурнашов оскорблял их и применял физическую силу, депутат отправился в Следственный комитет. Там депутата опросили в рамках проверки на предмет наличия в его действиях признаков преступления в отношении полицейских. Речь идет о ст. 318 и ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). Также следователи провели выемку видеозаписей, которые сделали сотрудники МВД, и опросили их.

Знакомые с ситуацией источники полагают, что сразу после регистрации материала в отношении депутата следователи направили специальное донесение в центральный аппарат Следственного комитета.

Если в действиях депутата будут обнаружены признаки преступления, то решение о возбуждении уголовного дела, согласно УПК, может принять только председатель СКР. Перед этим согласие на его преследование должны дать другие депутаты нижней палаты парламента после представления генпрокурора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...