обновлено 21:44

Байден заявил Путину о необходимости бороться с российскими хакерами

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе переговоров, согласно сообщению Белого дома, господин Байден призвал российского коллегу принять меры по поводу хакеров, находящихся на территории России и распространяющих вирусы-вымогатели. Господин Путин, по сообщению Кремля, заявил, что диалог по кибербезопасности должен быть неполитизированным и идти по специальным каналам.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Президент Байден подчеркнул, что Россия должна принять меры по борьбе с группами вымогателей, работающих в России, и отметил свою продолжающуюся приверженность работе с угрозой, которую создают программы-вымогатели»,— указано в сообщении Белого дома. Американский президент отметил, что США «предпримут любые необходимые меры, чтобы защитить свой народ и свою критически важную инфраструктуру».

Сообщение российской стороны появилось спустя полтора часа после информации Белого дома. Владимир Путин, по сведениям Кремля, сообщил, что Россия и США должны взаимодействовать по вопросу борьбы с киберпреступностью «с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами, в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права», а диалог при этом должен «носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер».

Президенты также обсудили итоги саммита РФ—США в Женеве и принятое Советом безопасности ООН продление трансграничного гуманитарного механизма в Сирии на 12 месяцев — эти положения отмечены в сообщениях обеих сторон. Владимир Путин, по сообщению Кремля, принес соболезнования в связи с обрушением многоэтажного дома в штате Флорида, случившегося в ночь на 24 июня.

4 июля русскоязычная хакерская группа REvil атаковала ИТ-компанию Kaseya, управлявшую компьютерными сетями нескольких тысяч компаний в США и других странах. На брифинге, который начался вскоре после сообщения американской стороны о переговорах, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что у администрации президента нет данных, что Россия могла направлять кибератаки. Накануне она отметила, что, если правительство России «не может или не станет действовать против базирующихся в России криминальных деятелей, будем действовать мы».

Подробнее о реакции США на атаки — в материале “Ъ” «REvil кроется в деталях».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...