Болельщиков оставили в затрибунном помещении

Олимпиада пройдет без зрителей на стадионах

Оргкомитет Игр-2020, которые должны открыться в Токио 23 июля, в четверг принял решение ввести запрет на посещение соревнований болельщиками. Причина очевидна: в Токио растет количество выявленных случаев COVID-19, что вынудило правительство страны ввести уже четвертый по счету режим чрезвычайного положения. Решение, которое министр по делам Олимпиады Тамаё Марукава назвала «чрезвычайно трудным», довольно дорого обойдется оргкомитету Игр. Ведь билетная программа, которая должна была принести $815 млн, теперь полностью сорвана. Медицинское сообщество Японии благосклонно отнеслось к решению о проведении турнира без болельщиков, но все же многие специалисты сомневаются в том, что этой меры будет достаточно, чтобы избежать превращения Олимпиады в мощный катализатор распространения инфекции.

Президент МОК Томас Бах полностью поддержал решение оргкомитета Игр-2020, о котором объявила его глава Сэйко Хасимото, запретить зрителям посещать соревнования

Президент МОК Томас Бах полностью поддержал решение оргкомитета Игр-2020, о котором объявила его глава Сэйко Хасимото, запретить зрителям посещать соревнования

Фото: Reuters

Президент МОК Томас Бах полностью поддержал решение оргкомитета Игр-2020, о котором объявила его глава Сэйко Хасимото, запретить зрителям посещать соревнования

Фото: Reuters

В четверг оргкомитет Токио-2020 после совещания с участием представителей правительства страны, а также Международного олимпийского комитета все же принял решение о том, что Олимпиада, открытие которой намечено на 23 июля, пройдет без болельщиков на трибунах. Об этом объявила министр по делам Олимпиады Тамаё Марукава. Формально решение распространяется только на арены, расположенные непосредственно в Токио и прилегающих префектурах. Так что, например, футбольные матчи в Саппоро фаны могут посетить. Но на общую картину такие редкие исключения влияния не окажут.

Министр Марукава назвала решение, которое заранее было полностью поддержано президентом МОК Томасом Бахом (он прибыл в Токио как раз в четверг), «чрезвычайно трудным». Глава оргкомитета Токио-2020 Сэйко Хасимото, в свою очередь, заявила: «Прискорбно, что мы проводим Игры в весьма ограниченном формате, сталкиваясь с распространением коронавируса. Я приношу извинения всем болельщикам, купившим билеты». Оргкомитет до последнего старался сохранить хоть какие-то квоты на посещение стадионов. После того как еще весной был введен запрет на проход на арены для иностранных болельщиков, оргкомитет долго откладывал решение относительно японских фанов. В качестве компромисса был утвержден вариант, согласно которому арены не могли заполняться более чем на 50%, но количество болельщиков в любом случае не должно было превышать 10 тыс. человек. Но и он не устоял, поскольку в последние без малого три недели в Токио наблюдается рост новых случаев заражения COVID-19.

В последние два дня выявлялось около 900 инфицированных в сутки. В результате правительство Японии объявило, что в Токио вновь вводится режим чрезвычайного положения.

Отметим, что в Японии применительно к ситуации с коронавирусом таковым называется не полный локдаун, а просто ряд ограничений. Например, запрет на продажу алкоголя в местах общественного питания и ограничение часов работы учреждений. Ранее эти меры давали эффект. Но в правительстве опасались, что они будут недостаточными, если болельщики все же будут собираться на трибунах.

Решение не пускать фанов на стадионы обойдется оргкомитету в сотни миллионов долларов.

Согласно доковидному плану, билетная программа должна была принести $815 млн. Даже после того, как было решено допускать на стадионы не более 10 тыс. человек, она могла дать примерно половину от означенной суммы. Но теперь доходов от билетов попросту не будет.

При этом, как сообщал в декабре прошлого года оргкомитет, бюджет турнира с учетом $3 млрд, которые стоил его перенос на год, достиг $15,6 млрд. Есть, правда, и альтернативные оценки, согласно которым расходы на Олимпиаду превысили $25 млрд. С заметными потерями будут вынуждены смириться и спонсоры Олимпиады, особенно местные. С них удалось собрать рекордные $3 млрд, и они планировали получить существенные возможности для продвижения своей продукции. Однако, как сообщает Reuters, многие компании уже сворачивают или сильно урезают рекламные акции, связанные с Олимпиадой.

Медицинское сообщество Японии приветствовало решение оргкомитета. «Конечно, я поддерживаю такой шаг, но опасность вспышки инфекции все же остается»,— заявил Reuters профессор медицины Университета Киото, член экспертной комиссии по коронавирусу правительства Японии Юки Фурусе.

Обеспокоенность экспертов вызывает то, что в Японию со всего мира все-таки прибудут десятки тысяч спортсменов, членов делегаций, журналистов.

При этом антикоронавирусные протоколы, призванные защитить местное население от контактов с прибывшими, не всегда работают должным образом. Например, реального контроля за лицами, занятыми в обслуживании олимпийских объектов, нет.

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...