Зарубежные СМИ: Какая политическая обстановка сложится в Гаити после убийства президента?

8 июля, четверг

Найдены предполагаемые убийцы главы республики Гаити Жовенеля Моиза. Двое подозреваемых задержаны, еще четверо — убиты, об этом заявил глава полиции Леон Шарль. Президент Жовенель Моиз был смертельно ранен в ночь на 7 июля в своей резиденции. Также пострадала его супруга — ее эвакуировали в больницу Майами, где она позднее скончалась. Как сообщали в правительстве Гаити, предположительно, нападение совершила группа иностранцев, разговаривавших на испанском и английском языках. Сейчас в стране введено чрезвычайное положение. Соседняя Доминиканская республика закрыла границы с Гаити. В Совете безопасность ООН осудили убийство Жовенеля Моиза и призвали жителей сохранять стабильность в стране. Чем запомнился президент Гаити, и что теперь будет с политической обстановкой в стране? Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Фото: Ricardo Rojas, Reuters

Фото: Ricardo Rojas, Reuters

Смерть Жовенеля Моиза случилась на фоне политической нестабильности в Гаити, когда парламент фактически прекратил существование, а оппозиция давно призывала отправить президента в отставку. Так канал CNN обрисовал ситуацию в стране. Причина всему — нападения вооруженных групп на полицию, похищение местных и поджоги жилых домов в столице Порт-о-Пренс. По данным ООН, в июле более 13 тыс. жителей были вынуждены бежать из города во временные убежища.

В статье на сайте обозреватели CNN напоминают, что нестабильность на Гаити вызвал и гуманитарный кризис, угрожающий перебоями в поставках продуктов питания и топлива. В итоге Гаити с населением около 11 млн человек, многие из которых живут в нищете и насилие, сталкивается с еще более неопределенным будущим.

В The Wall Street Journal подчеркивают, что сроки нахождения Моиза у власти вызывали претензии у оппозиции. В 2015 году президентские выборы аннулировали из-за протестов — Моиз победил в 2016 году, а вступил в должность в 2017 году. Оппозиция утверждала, что он обязан покинуть пост в феврале 2021-го. При этом Жовенель Моиз настаивал, что пятилетний срок полномочий закончится только в 2022 году.

Моиз был автократом, который допустил погружение страны в войну городских банд, а также назначал мэрами своих людей, подчеркивают в The Washington Post. Например, за день до убийства президент намеревался заменить временно исполняющего обязанности премьера Клода Жозефа на неизвестного нейрохирурга. По мнению обозревателя газеты, на Гаити нет никого с реальной властью, способного управлять страной. А это — угроза анархии в одной из самых бедных стран Западного полушария. И заявление Клода Жозефа о том, что порядок пока что будут поддерживать полиция и армия Гаити, совсем не обнадеживает.

В The Washington Post уверены — безопасность в стране невозможна без участия США, Франции и Канады, которые должны настоять на введении международных миротворческих сил.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...