Коротко

Новости

Авторы закона об игристых винах пояснили термин «российское шампанское»

Депутат Госдумы Константин Бахарев, один из авторов закона о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, заявил РБК, что новая норма «не может отменить название "шампанское" и ничто не препятствует его ввозу в страну».

Константин Бахарев

Константин Бахарев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Вместе с тем в законе появилось понятие «российское шампанское». «Термин "российское шампанское" можно использовать только на территории нашей страны. Данный закон будет способствовать условиям дальнейшего развития отечественных винодельческих отраслей, а особенно малых форм хозяйствования. Эти — поправки исключительно в интересах развития виноделия в России»,— отметил еще один автор законопроекта депутат Михаил Шеремет.

Михаил Шеремет

Михаил Шеремет

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Депутат и еще один из авторов нормы Владимир Синяговский заявил, что «князь Голицын в том числе стал прародителем отрасли виноделия в России, и уже нет смысла спорить о родине шампанского». «Тем более если шампанское выдержанное (произведенное в России.— “Ъ”), то оно ничем не хуже. Новые называют игристым, хотя и качество нормальное, и виноматериал хороший. Так что нужно продолжать дальше, и коньяки должны быть у нас. Нужно работать на воодушевление. Ну а Евросоюз — значит, нужно садиться, убеждать друг друга»,— сообщил он.

Еще один участвовавший в разработке инициативы депутат Наталья Боева заявила, что «в России производим игристое вино и в небольшом количестве, с особыми требованиями — классический продукт». «И если оно произведено так, как записано, а указанная на бутылке информация позволяет отследить его путь от лозы до бокала, то оно может называться российским шампанским»,— сказала она.

Наталья Боева и Владимир Синяговский

Наталья Боева и Владимир Синяговский

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Мы защищаем своих виноделов и своих производителей. У нас достаточно качественная продукция, которую нужно продвигать на внутреннем рынке. Мы защищаем свое виноделие, которое сложилось исторически и производит свою продукцию на территории нашей страны. Я считаю, что он пойдет на пользу, на защиту отечественных виноделов. Это опять же очень важно с точки зрения роста экономики — увеличения прибыли и отчисления в бюджет страны и региона»,— добавил господин Шеремет.

Закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции разрешает использовать понятие «шампанское» только для напитка, произведенного в России. Поэтому вино из провинции Шампань теперь нужно маркировать как «игристое». На этом фоне ООО «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» предупредило об остановке отгрузки шампанского в Россию на неопределенный срок в связи с поправками в закон. Позже сообщалось, что Moet Hennessy согласилась следовать норме российского закона.

О развитии ситуации читайте в публикации “Ъ FM” «Шампанскому допишут букву закона».

Комментарии
Профиль пользователя