Коротко

Новости

Подробно

Фото: http://www.assembly.spb.ru/

Консулу предъявили «закрытые данные»

ФСБ задержала в Санкт-Петербурге диппредставителя Эстонии

от

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России опубликовал информацию о задержании в Санкт-Петербурге консула Эстонской Республики Марта Лятте. Спецслужба утверждает, что он встретился с неким гражданином России для получения закрытой информации. Вскоре на инцидент отреагировал МИД Эстонии. Его пресс-секретарь Аари Леммик назвала задержание провокацией, а обвинения — сфальсифицированными.


О задержании Марта Лятте стало известно вечером 6 июля, когда Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила, что пресекла его шпионскую деятельность. По утверждениям ЦОС ФСБ, он был пойман с поличным при получении от некоего российского гражданина закрытой информации. Что за гражданин передавал информацию — не сообщается.

ФСБ отметила, что деятельность господина Лятте несовместима с его дипломатическим статусом и является враждебной по отношению к стране, в которой он находится.

«К нему будут применены меры в соответствии с нормами международного права»,— комментирует ЦОС.



Реакция Министерства иностранных дел Эстонской Республики последовала в течение часа после появления информации о задержании: пресс-секретарь МИД ЭР Аари Леммик заявила, что спецслужба России совершила провокацию. «Очередной пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседями»,— сказала она изданию Delfi. По словам госпожи Леммик, эстонский консул находился с визитом в Политехническом университете в Петербурге. Доказательства российской стороны пресс-секретарь МИД ЭР считает сфальсифицированными.

В 2019 году в Эстонии прошли судебные заседания сразу по делам нескольких «российских шпионов». Отец и сын Петр Волин и Денис Метсавас в феврале были осуждены на 6 лет и 15,5 года за передачу секретных данных ГРУ. В апреле за связь с ФСБ на 3,5 года осудили Дмитрия Козлова. А в августе неизвестного с инициалами А. А. Харьюский уездный суд приговорил к пяти годам реального заключения за шпионаж.

Похожий на кейс Марта Лятте случай произошел с диппредставителем Украины Александром Сосонюком. Его также задержали с поличным за получение «материалов закрытого характера». Украина, как и Эстония, назвала задержание провокацией и в ответ объявила персоной нон грата консула в Одессе.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя