Коротко

Новости

Подробно

Фото: John Sibley / Reuters

Откровеннее некуда

В полуфинале чемпионата Европы английская оборона противостоит датской атаке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сегодня во втором полуфинале чемпионата Европы сборная Англии, на этом первенстве удивляющая прежде всего надежностью, принимает на лондонском стадионе Wembley датскую команду, удивляющую абсолютным презрением к обстоятельствам.


Для сегодняшнего матча без труда можно подобрать очень красивую и понятную вывеску. Это встреча двух команд, которые, несомненно, уже сейчас стали главными откровениями чемпионата Европы, каждая по-своему.

Английская сборная удивила несоответствием заранее приписанных ей качеств той стилистике, за которую ухватилась в реальности. Перед этим первенством, говоря о ней, все, конечно, заранее облизывались, предвкушая, как интересно, как разнообразно она будет играть впереди. Ну есть ли еще какой-нибудь тренер, у которого под рукой столько же молодых и ярких талантов, ориентированных на нападение, на креатив и проверенных в топовых матчах на клубном уровне, сколько их у Гарета Саутгейта? И страшно представить, что будут творить эти ребята — Рахим Стерлинг и Мейсон Маунт, Фил Фоден и Джейдон Санчо, помогая забивать голы грандиозному бомбардиру Гарри Кейну и забивая их сами.

На самом деле к полуфиналу про эти ожидания никто не вспоминает. Сборная Англии на нынешнем чемпионате Европы еще ни разу не сыграла в футбол, в котором пелся бы гимн атаке. Зато ее футбол — вечный пронзительный гимн обороне и надежности. Это касается даже четвертьфинала, выигранного со счетом 4:0: крупная разница в нем — порождение не английской смелости, а украинской открытости и изможденности во втором тайме.

Лучшие характеристики особенностей сборной Англии — цифры и аналитика в британской прессе. Если бы на чемпионате Европы команды ранжировались по общему количеству ударов в сторону чужих ворот, то англичане со своими 37 не попали бы не то что в четверку сильнейших — в стартовый раунд play-off: по этому показателю они 19-е на турнире. Если бы считались удары в створ, то с полутора десятками были бы чуть ниже серединки таблицы, 13-ми. Но ноль пропущенных в пяти матчах голов все компенсирует. А видные футбольные эксперты BBC или The Guardian, смирившиеся с подходом Саутгейта, раз уж он так прекрасно работает, перед столкновением с датчанами рассуждали в основном не о налаживающихся вроде бы взаимодействиях Стерлинга с Кейном, не о предпочтительной конструкции средней линии, а о том, в три, как с немцами, или в четыре, как с украинцами, защитника все же сыграет их команда в полуфинале. Это им кажется чем-то гораздо более важным, хотя они честно признаются, что не знают, какой вариант правильнее. В конце концов, и тот и другой показали свою эффективность.

Сборная Дании — откровение иного рода, история про преодоление обстоятельств, про то, как закаляют невзгоды. Датчане без единого очка в багаже после двух матчей чемпионата, потерявшие лидера Кристиана Эриксена,— это обреченная на провал команда, которой только и остается что попрощаться с чемпионатом. Датчане перед полуфиналом, уже разбившие россиян и валлийцев, уверенно прошедшие непростых чехов, с точки зрения восприятия, по сути, ровня общепризнанным грандам, команда с набором не относительных, а абсолютных, годных для решения задач любой сложности, достоинств. И основные среди них — полная противоположность английским.

У сборной Дании — девять десятков ударов по воротам, в два с половиной раза больше, чем у англичан, и десять голов, забитых в трех встречах после «воскрешения». А у тех же британских аналитиков, что мучаются шекспировским выбором to three or not to three, при переходе на датскую тему в тренде одни и те же фамилии — Йоаким Меле, Йенс Стрюгер Ларсен, формально фланговые защитники, которые появляются у штрафной соперника или даже внутри нее почти так же часто, как те, кому по расстановке выпадает исполнять функции форвардов и хавбеков. И почти такие же опасные и эффективные (по крайней мере, к Меле это точно относится), как те, кому находиться на передовой положено в соответствии с официальным функционалом. Тут все заточено под наступление — позиционное, с ходу.

Англичане успокаивают себя мыслью, что такие акценты могут быть и силой, и слабостью одновременно. В том смысле, что они — шанс для контратаки. А еще тем — что на такие прочные, как у их сборной, построения сборная Дании на чемпионате еще не натыкалась: вдруг обломает зубы?

Датчане вдохновляют себя довольно свежими воспоминаниями. На Wembley с англичанами датская команда играла совсем недавно — в октябре прошлого года в рамках Лиги наций — и выиграла со счетом 1:0. Правда, с Кристианом Эриксеном, через которого шла вся игра, в составе и в первую очередь благодаря раннему удалению столпа защиты сборной Англии Гарри Магуайра, который теперь-то два глупых предупреждения подряд не заработает.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя