Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Анекдот дороже Евро

После провала Сборной России на Евро-2020 в отставку отправлен Станислав Черчесов

"Деньги". Приложение от , стр. 10

Выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу — это два крупных поражения, от бельгийцев и датчан, трудная победа над сборной Финляндии, которой можно было бы гордиться разве что в том случае, если бы она состоялась не на газоне петербургского стадиона, а на хоккейной площадке, нелепые ошибки, абсолютная беспомощность в ситуациях, когда нужно атаковать, отыгрываться, и вылет после группового этапа с четвертого, даже ниже финнов, места. Но и в таком итоге можно обнаружить несомненный плюс, даже если сравнивать его с итогом состоявшегося в 2018 году мирового первенства.


Российский прорыв в четвертьфинал трехлетней давности ведь был крахом шаблона, мощным ударом по сознанию, в котором закрепились незыблемые максимы. Насчет того, например, что отечественная футбольная сборная если на что-то и способна вдохновить, то на создание очередного вирусного анекдота. Насчет того, что с мячом мы, конечно, иногда можем неплохо выглядеть против каких-нибудь саудовцев и египтян, но уж испанцы для нас — космос. Насчет в принципе постоянной российской футбольной деградации, которую когда-то купировали грандиозные, почти как в Англии или той же Испании, деньги, но теперь-то и их нет.

Тот успех заставлял играть воображение. Заставлял думать, что сборная России — не совсем та, за которую себя годами выдавала, что она кое-что может, что она нашла свой, пусть слегка непривлекательный, от обороны, стиль и своего тренера. Он заставлял думать, что чемпионат мира — лишь стартовая площадка для рывка. И обеспечит его не столько даже созданная к турниру инфраструктура, сколько эмоциональный подъем: футболисты поверят в себя, болельщики поверят в футболистов и вообще случится футбольный бум. А об анекдотах пока придется забыть. Будем говорить о сборной России так, как о своих сборных говорят в странах, всегда охотящихся за медалями топовых соревнований,— всерьез, без улыбки.

В этом смысле то, что случилось на чемпионате Европы,— большое облегчение. Можно наконец вспомнить такие привычные и такие удобные мантры, которые сами слетают с языка при каждой российской футбольной неудаче,— а уж их-то было гораздо больше, чем взлетов. О падающем уровне внутреннего чемпионата, который после превратившихся в тренд еврокубковых катастроф уже выпал из шестерки рейтинга Союза европейских ассоциаций (UEFA) и готов опуститься куда-то в хост первой десятки. О пагубном влиянии халявных государственных — федеральных, региональных, муниципальных — денег на клубы, среди которых по-настоящему частных, с разумной стратегией — раз-два и обчелся. О лимите на легионеров, лишающем молодых парней с паспортом гражданина РФ стимулов драться за место в основе и расти.

Можно со спокойной совестью констатировать, что на «автобусном» стиле далеко уехать можно благодаря стечению обстоятельств, но на длинной дистанции он бесполезен: моветоном так рассуждать было три года назад. Можно смириться с тем, что специалист, который сейчас тренирует сборную России, увы, мягко говоря, не волшебник, как многим казалось, но и того, кому вдруг отдадут пост уволенного Станислава Черчесова, не ждет ничего хорошего. Потому что и великому тренеру нужен соответствующий материал, а в России молодые, на перспективу, игроки с очевидным талантом рождаются все реже и реже, и та сборная, что мучилась на чемпионате Европы, лишь заставляла ностальгировать по тем не таким уж давним временам, когда в ее составе были Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Роман Павлюченко, Роман Широков, Сергей Игнашевич и еще полный сил и здоровья Юрий Жирков. Тогда она тоже чаще оступалась, но ее футболом хотя бы иногда можно было любоваться.

Можно в сотый раз заметить, что система детско-юношеского футбола, база для футбола взрослого, элитного, работает скверно, и добавить, что, раз уж чемпионат мира тут ничего не изменил, необходимы глубокие и радикальные реформы, будто их не было до этого.

А главное, можно наконец, если ты не футбольный функционер, а просто болельщик, вернуть на лицо улыбку. С ней переживать за сборную России как-то проще.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя