Коротко

Новости

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Случаи массовой гибели пчел зафиксированы на Алтае

Причиной могла стать обработка полей пестицидами

В Смоленском районе Алтайского края пасечники сообщили о массовой гибели пчел в селах Точильное и Сычевка. Об этом “Ъ-Сибирь” рассказал член правления союза пчеловодов Алтайского края, председатель комиссии по вопросам экономики и предпринимательства Общественной палаты региона Сергей Тастан.

«Жители связывают это с обработкой полей пестицидами. Проблема в том, что когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что у пасечников не было ветпаспортов — то есть они официально не зарегистрированы, поэтому и оповестить их об обработке полей никто не мог. Те же, кто вел легально деятельность, занижали, как оказалось, количество пчелосемей. Например, зарегистрировали пять, а на самом деле их в хозяйстве 50»,— пояснил Сергей Тастан.

По его оценкам, всего на территории двух сел могли погибнуть около 300 пчелосемей. «В одну пчелосемью может входит от 50 тыс. до 100 тыс. пчел»,— уточнил господин Тастан.

Комиссия Россельхознадзора организовала проверку для установления причин гибели насекомых, а также возможных виновников происшествия. «Планируется, что аграрии, которые производили обработку полей, заключат с пасечниками соглашение, согласно которому выплатят последним за каждую погибшую пчелосемью по 2,5 тыс. руб. вне зависимости от того, были ли они зарегистрированы или нет»,— сказал господин Тастан.

В 2019 году в Алтайском крае уже фиксировалась массовая гибель пчел. Пасечники были уверены, что насекомые погибли из-за отравления высокотоксичными пестицидами, которыми обрабатывают поля. В том же году гибель пчел была зафиксирована в Поволжье, Центральной части и на Юге России. Тогда в 25 регионах побило более 39 тыс. пчелосемей (1,3% от общего количества).

О том, как алтайская общественная палата разработала поправки в федеральный закон о пчеловодстве, читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Пасечникам не сладко».

Юлия Сасевич


Комментарии
Профиль пользователя