Коротко

Новости

Подробно

Фото: Новотерская / facebook.com

Вода шлагбаум точит

«Новотерская целебная» пытается привлечь внимание Владимира Путина

от

На Ставрополье сотрудники завода минеральных вод, который в 2001 году демонстрировали Владимиру Путину как одно из лучших предприятий региона, вновь попытались привлечь внимание главы государства. Они собирались записать видеообращение на прямую линию с президентом — чтобы тот урегулировал проблему с проездом по единственной дороге к заводу, которая оказалась приватизированной частным предпринимателем несколько лет назад. Во время записи обращения, на котором присутствовали в том числе журналисты, местный депутат Юрий Зимин назвал происходящее несанкционированным митингом — и пообещал, что для заводчан найдется работа на каких-то других объектах.


АО «Кавминводы» известен минеральной водой популярной марки «Новотерская целебная». Конфликт, связанный с подъездными путями к заводу, начался еще в 2017 году. Тогда экс-супруга бывшего премьера КЧР Владимира Кайшева Нурет Кайшева стала новым собственником пансионата «Минеральные Воды». Она выкупила и тут же закрыла для проезда дорогу, ведущую к заводу, заявив, что трасса всегда была собственностью пансионата.

Пока шли судебные разбирательства, дорогу перекрыли для грузового транспорта. «Кавминводы» вывозили продукцию на легковом транспорте. Но в июне 2021 года на дороге появился шлагбаум под охраной ЧОП «Смерш» — и движение любого транспорта к заводу было перекрыто. Сейчас готовая продукция скопилась на территории предприятия, а новые партии минералки разливать нет возможности. Из-за этого часть сотрудников АО «Кавминводы» с 15 июня отправили в вынужденный отпуск, а вода, которая под напором идет из скважины, по информации руководства предприятия, «сливается в канализацию».

Как отметил в беседе с “Ъ” гендиректор завода Василий Евграфьев, если у предприятия и дальше не будет возможности пользоваться подъездными путями, то ему останется только закрыться.

В результате без работы останутся 250 местных жителей, которые «работают здесь не один десяток лет». На предприятии заявили, что руководство района самоустранилось от решения этой проблемы — после чего сотрудники решили обратиться на прямую линию к президенту. Обращение записывалось рядом со шлагбаумом, перегораживающим дорогу. Сотрудники ЧОП «Смерш» вызвали подмогу: к месту записи подъехали вооруженная группа быстрого реагирования другого ЧОП — «Альфа-Групп» и местный депутат Юрий Зимин.

Как рассказала “Ъ” главный редактор сетевого издания «Блокнот Ставрополь» Ирина Бентяева, находившаяся на месте, господин Зимин заявил, что приехал, потому что узнал о несанкционированном митинге. При этом журналистов он назвал провокаторами, а сотрудникам АО «Кавминводы» пообещал, что собственники пансионата смогут предоставить всем желающим работу на других предприятиях Ставропольского края. В администрации Минераловодского района ситуацию комментировать отказались.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя