Патриаршие пруды оградятся от автомобилистов

Поможет ли инициатива ГИБДД снизить уровень шума

Приехать на Патриаршие пруды в выходные вечером смогут только имеющие прописку в этом районе. Такой эксперимент начали по инициативе руководства ГИБДД Москвы, сообщили “Ъ FM” муниципальные депутаты по Пресненскому округу. Пешеходы по-прежнему могут беспрепятственно попасть на Патриаршие, ограничения также не распространяются на такси. Почему доступ ограничили именно для автомобилистов-нерезидентов? Чем может завершиться эксперимент? Эти вопросы Лилия Галявиева обсудила с жителями Патриарших прудов и юристами.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Мира и согласия на Патриарших прудах нет уже долгие годы. Коренные жители возмущаются, что район оккупировали тусовщики, которые совсем не думают о покое жильцов. Тот, кто перебрался на Патриаршие совсем недавно или просто приезжает отдохнуть вечером, называет старожилов «ханжами и снобами». Прежде муниципальные власти то и дело вмешивались в этот конфликт: именно с их подачи на Патриарших пытались ограничивать работу заведений в ночные часы или запрещать проезд мотоциклов.

Сейчас же ситуацией занялась Госавтоинспекция, рассказала “Ъ FM” депутат Пресненского округа Москвы Виктория Пальгова: «Эта инициатива исходила, насколько мне известно, от ГАИ и ГИБДД. На основании каких законодательных актов данная мера была принята, мне неизвестно. Знаю только, что это не инициатива префектуры или управы, не мэрии. Обоснована и продиктована она именно тем, что большое количество жалоб жителей района поступало в государственные органы. В связи с этим перекрыли два въезда с Садового кольца в район».

Теперь нельзя без прописки на Патриарших проехать на Спиридоновку и Малую Бронную после 18 часов по пятницам, субботам и воскресеньям. Договоры на аренду квартиры и прочие доказательства того, что человек приезжает не в бар, а к себе домой, инспекторов не интересуют. Да, есть неудобства, но стало комфортнее, говорит жительница района Лада Меркулова: «Раньше после 21 часа начинался ужас от шума машин, а ведь у многих маленькие дети спят. Теперь уменьшилось количество машин, загазованность понизилась, стало не так шумно. Главное, чтобы не ограничивали въезд такси, специального транспорта, служб доставки».

Противоположное мнение у другой жительницы Патриарших — Людмилы. По ее словам, полицейские не всегда благосклонны к таксистам, да и значительно тише с введением кордонов не стало: «Огромное количество полицейских не вселяет веру и надежду, что все будет в сохранности. Наоборот, от них беспокойно: мне кажется, что у нас восстание, поэтому они собрались здесь. Все стали ездить в обход, через Тверской бульвар так же гоняют и так же их слышно. Такси ездят в огромном количестве, сигналят. По сути, просто поменялись машины, а количество людей не изменилось».

С практикой ограничения въезда на Патриаршие пруды жители столкнулись еще в апреле. Но тогда это происходило несколько раз месяц, а сейчас стабильно три дня в неделю. Любопытно, что ни одного документа, который бы регламентировал действия инспекторов на постах, в интернете нет. Потому об истинных причинах и намерениях властей можно только догадываться. По мнению автоюриста Сергея Радько, если за дело взялись представители ГИБДД, вероятнее всего, речь идет об обеспечении безопасности жителей в вечерние часы, когда местные рестораны и бары работают на полную мощность.

Но выбор района не очевиден, продолжает Сергей Радько: «Если исходить из безопасности, то ограничение движения нужно делать не только на Патриарших, а на многих других улицах, где тоже ходят люди, гуляют дети, катаются велосипедисты, особенно на узких улицах, где труднее разъехаться с автомобилями. При такой логике можно ограничить движение чуть ли не во всем центре».

Как бы то ни было, формат эксперимента позволяет вводить подобные ограничения без особой бюрократической волокиты. Нет и прямого нарушения закона, говорит адвокат Игорь Стремоусов:

«Думаю, власти неспроста назвали это всего лишь экспериментом. Возможно, они хотят посмотреть, что из этого выйдет: снизится ли напряженность, будут ли жители жаловаться или не будут, подействует эта мера или нет.

А уж по результатам дальше будут принимать решения, регулирующие порядок проезда и пребывания на Патриарших, либо оставят эту тему как неудавшийся эксперимент».

К слову, введение в столице зон платной парковки тоже когда-то называли «лишь экспериментом». Сегодня же найти место, где можно свободно оставить машину, не то что в центре, даже на окраине у метро порой невозможно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...