Лужная тревога

Масштабные подтопления в Москве власти снова объяснили аномальным уровнем осадков

Многочисленные подтопления проезжей части и дворов вызвал прошедший в Московском регионе тропический «суперливень», как его уже назвали синоптики. За несколько часов в отдельных районах города выпало до 70% месячной нормы осадков. Последствия стихии власти устраняли до позднего вечера: пострадало метро, вылетные магистрали и районные улицы. Московская ливневая канализация с сильными ливнями не справляется, говорят эксперты, и давно нуждается в «комплексной модернизации». В ГУП «Мосводосток» заявили, что система работает штатно и в соответствии с «градостроительными нормами».

Городские власти заявляют, что ливневая канализация в Москве работает штатно, а жителям и гостям города в сильный дождь остается лишь надеяться поскорей добраться до берега

Городские власти заявляют, что ливневая канализация в Москве работает штатно, а жителям и гостям города в сильный дождь остается лишь надеяться поскорей добраться до берега

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Городские власти заявляют, что ливневая канализация в Москве работает штатно, а жителям и гостям города в сильный дождь остается лишь надеяться поскорей добраться до берега

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Сильный дождь, обрушившийся на столичный регион, в комплексе городского хозяйства Москвы охарактеризовали как «сверхинтенсивный». В центре «Фобос» стихию назвали «суперливнем». За час на улицах образовалось большое количество подтоплений: огромные лужи образовались на Ленинградском проспекте у торгового центра «Метрополис» и в районе метро «Аэропорт», машины были вынуждены ехать по тротуару. Часть тоннелей на Ленинградке оказались подтоплены. На улице Народного Ополчения очевидцы засняли на видео человека, переплывавшего дорогу. Аварийная ситуация из-за застоя воды возникла на Дмитровском шоссе, власти были вынуждены даже перекрыть движение. Локальных подтоплений на более мелких улицах, по оценкам “Ъ”, образовалось по всему городу несколько десятков — все они спровоцировали заторы (в понедельник днем пробки достигли нетипичных для понедельника семи баллов). Спустя несколько часов после окончания ливня вода оставалась на улицах Народного Ополчения, Вавилова и Вильнюсская, Маршала Тухачевского, Профсоюзная, дублере Рублевского шоссе.

В мэрии Москвы заявили, что в устранении подтопления участвовало 300 бригад и 290 единиц техники ГУП «Мосводосток».

Масштабные подтопления улиц — регулярное явление в столице после проливных дождей: похожая ситуация наблюдалась летом 2018, 2019 и 2020 годов. Каждый такой случай провоцирует споры среди экспертов о состоянии ливневой канализации и способности ее выдерживать напоры стихии. В 2020 году заммэра Петр Бирюков говорил, что после сильных дождей «по-настоящему подтапливает» Париж и Прагу, когда выходят из берегов реки, а в Москве такого никогда не наблюдается: «наша московская сеть является сегодня одной из самых прогрессивных во всей мировой практике». Отметим, что с подтоплениями улиц, перекрестков и подземных переходов Москва уже сталкивалась в текущем сезоне — в частности, во время сильного дождя 29 мая, когда власти города сообщили о выпадении в некоторых районах половины месячной нормы осадков.

Жители регулярно жалуются на подтопления через gorod.mos.ru. В июне 2021 года зарегистрировано 165 жалоб на воду во дворах (в мае было 60) и 149 жалоб на подтопления проезжей части (в мае было 39). Отвечают жителям, как правило, управы, районные ГБУ «Жилищник» или «Автомобильные дороги». Чиновники в ответах часто используют одни и те формулировки: «скопление воды носит временный характер из-за обильных атмосферных осадков», указывая, что нарушений в работе канализации нет. Часть подтоплений, следует из ответов, связаны с ремонтом или строительными работами и являются временными.

Последствия сильного ливня в Москве

Смотреть

В Москве ливневая канализация не рассчитана на пропуск большого количества воды за короткое время, объясняет архитектор и консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская.

«Переделать канализацию в Москве — это чудовищно дорого, вряд ли город на это пойдет,— поясняет она.— Совсем избавиться от последствий катаклизма в виде локальных подтоплений в ближайшей перспективе не удастся».

Есть инженерные решения так называемой мягкой канализации, говорит эксперт, позволяющие компенсировать недостатки городской ливневки, например, локальные резервуары для приема воды вдоль тротуаров. Так же, поясняет она, можно организовать сток воды с проезжей части в газоны, скверы и парки: «Это непростое решение, не вся растительность будет хорошо себя чувствовать при таких объемах воды». Отметим, в понедельник очевидцы публиковали видео закрытого на благоустройство парка Декабрьского восстания на Пресне — большая часть его расположена выше проезжей части, огороженный периметр парка оказался почти полностью затоплен, потоки смешанной с землей воды оттуда стекали на улицы.

«Городу нужна гидрологическая схема, которая будет показывать, как распределяются осадки, которые не может переработать канализация,— говорит Ирина Ирбитская.— И на ее основе уже принимать решения». В Москве, в отличие от многих городов, канализация в принципе есть и содержится «не так плохо», отмечает глава комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. «Но масштабных проектов по ее модернизации в последние годы не было,— говорит она.— Нередко ливневые стоки заделываются во время некачественного благоустройства из-за привлечения дешевых подрядчиков, особенно во дворах. Таких проблем по городу накопилось очень много». Действительно, в последние несколько лет регулярно сообщалось о возникновении новых зон подтопления во время сильных дождей на столичных улицах, которые уже подверглись благоустройству, и о ситуациях, когда дорожные и строительные работы на улицах и во дворах проводились без учета существовавшей ливневой канализации, которая в итоге нарушалась.

В пресс-службе «Мосводостока», отвечая на запрос “Ъ”, рассказали, что водосточная сеть столицы «спроектирована по нормам градостроительного регулирования», согласно которым продолжительность «расчетного дождя для данной местности» не превышает 20 минут, а средняя интенсивность такого дождя не превышает 75 мм для июня.

«При такой интенсивности сеть примет весь поверхностный сток без скопления воды на поверхности,— пояснили в ГУПе.— Допускается аккумулирование воды за счет того, что вода должна добежать до решетки. Водосточная сеть благополучно принимает сверхинтенсивный объем менее чем за один час». Такая работа, поясняют в «Мосводостоке», отвечает «здравому смыслу», потому что «в противном случае пришлось бы замостить всю поверхность дождеприемными решетками, а водоотводящие трубопроводы были бы гигантских диаметров», что «ни технически, ни экономически нецелесообразно». Возможность прокладки сети большого диаметра в условиях мегаполиса с дефицитом подземного пространства «практически исключена», подчеркивают в ГУПе. «Большую часть времени такие коллекторы не будут заполнены водой, скорость течения воды будет минимальна, что приведет к заилению сети»,— говорят в учреждении.

Подтопления в результате интенсивных дождей, судя по всему, стоит ожидать в течение всей предстоящей недели: в Гидрометцентре ожидают ливни и грозы и в ближайшие дни. В прогнозе МЧС по Москве на 29 июня сказано, что «опасные метеорологические явления не прогнозируются», но возможны ЧС «не выше локального и местного уровня».

Иван Буранов

Фотогалерея

Ливень в Москве

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...