Коротко

Новости

Прокуратура нашла нарушения при перевалке угля во Владивостокском морском торговом порту

Дальневосточная транспортная прокуратура выявила значительные нарушения при перевалке угля в ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), сумма штрафов составила 332 тыс. руб. Поводом для проверок послужила петиция местных жителей с требованием запрета перевалки угля в черте Владивостока.

По данным прокуратуры, вопреки требованию ФЗ «Об экологической экспертизе» ВМТП «не обеспечено соответствие высоты подпорных (габаритных) стенок разрешительной документации, допущено неплотное соединение между бетонными конструкциями, замена их элементов деревянными настилами». Отмечено, что это создало угрозу просыпания груза на производственную площадку и выветривание мелкодисперсных частиц угля. Кроме этого, размеры штабелей угля превышали уровень пылеветрозащитных сооружений, а на отдельных участках открытого склада угля нет ограждения, это может привести к распространения угольной пыли в атмосферном воздухе.

Прокуратура также указала на нарушение закона «Об охране атмосферного воздуха», так как предприятие не обеспечило применение достаточного числа пылеподавляющей техники при перегрузке угля на суда. В нарушение Водного кодекса РФ на территории около грузовых площадок в районах причалов допущены просыпи угля и возникла угроза попадания его частиц в акваторию. Нарушения отмечены и при отборе проб на одной из мониторинговых точек. Отбор делали при неправильном направлении ветра, поэтому результат мог быть недостоверным.

В итоге приморский транспортный прокурор 31 мая внес руководителю стивидорной компании представление, по результатам которого все нарушения были устранены. Причальные сооружения очистили от просыпей угля, размеры штабелей твердого топлива уменьшили в размерах, а пылеветрозащитные сооружения восстановили, обеспечен контроль за работой пылеподавляющего оборудования.

По постановлениям прокурора стивидорная компания и ее должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов). За эти нарушения им предстоит выплатить штрафы на общую сумму 332 тыс. руб.

Напомним, в мае текущего года на сайте Сhange.org была размещена петиция с требованием запрета перевалки угля в черте Владивостока. «Ежедневно сотрудники порта, несмотря на все запреты и требования местных властей, продолжают это делать, тем самым значительно ухудшая экологию района. Владельцы порта оплачивают выставленные штрафы (для них это копейки) и продолжают это делать, оправдывая предпринимательской выгодой. В квартирах невозможно оставить открытыми окна, черные от сажи подоконники и окна. Оставленное на балконах белье — также черное»,— говорится в документе, адресованном президенту Владимиру Путину.

В ответ ВМТП анонсировал новую систему пылеподавления и комплекс мероприятий по снижению шума от перевалки угля. «Установлены пылеветрозащитные экраны высотой 10,8 м, работает десять водяных "пушек" и поливальные машины, регулярно производится специальная уборка, контролируется скорость ветра для допуска к работам и влажность угля, проверяется концентрация пыли в воздухе, работают очистные сооружения»,— сообщила компания. По итогам 2020 года грузооборот порта составил 11,4 млн т, сколько из них приходится на уголь, на сайте компании не конкретизируется.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя