Народное образование конфликта

Нижегородцы просят восстановить Елену Моисееву директором школы №24

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал из-за увольнения без объяснения причин директора школы №24 Елены Моисеевой. За нее вступились родители, ученые, политики, педагоги, преподаватели вузов, общественные деятели, предприниматели и студенты. Под обращением к президенту с просьбой восстановить Елену Моисееву в должности подписались 1350 нижегородцев. Директор школы намерена обратиться в суд. Она связывает свое увольнение с «опальностью» и «политическим нейтралитетом». Скандал сопровождает курьезный случай: директор нижегородского департамента образования Владимир Радченко попытался под женским именем в родительском чате в Telegram остановить волну протеста, но был разоблачен.

Средняя школа №24 стала горячей точкой во взаимоотношениях власти и общества

Средняя школа №24 стала горячей точкой во взаимоотношениях власти и общества

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Средняя школа №24 стала горячей точкой во взаимоотношениях власти и общества

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Директора школы №24 Нижнего Новгорода (известна как «Школа диалога») Елену Моисееву и.о. администрации города Дмитрий Сивохин уволил 18 июня по ст. 278 п. 2 ТК РФ («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации») на основании решения уполномоченного органа прекратить трудовой договор. По словам Елены Моисеевой, сотрудники администрации, пришедшие в школу зафиксировать процесс ее увольнения, не объяснили причины. Сама она говорит, что теряется в догадках, зачем увольнять директора школы в период набора в первые и десятые классы и проведения ЕГЭ. Она полагает, что является «неугодным» директором школы, который не использует административный ресурс в отношении родителей и педагогов в «горячую пору» (19 сентября в Нижегородской области в единый день голосования будут выбирать депутатов законодательного собрания и Госдумы.— “Ъ-Приволжье”).

Елена Моисеева говорит, что одним из ее принципов работы был политический нейтралитет, и она всегда отказывалась сотрудничать с любыми партиями, как провластными и оппозиционными.

«Я опальная, со мной не могут найти общий язык», — рассуждает о причинах своего возможного увольнения Елена Моисеева (дочь Бориса Духана — с 1997 по 1998 год вице-губернатора Нижегородской области в правительстве Ивана Склярова.— “Ъ-Приволжье”).

Педагоги школы №24 называют ее «островом свободы», а Елену Моисееву — лидером команды. По их мнению, директор собрала коллектив профессионалов и за 15 лет руководства школой создала в ней уникальную атмосферу доверия и открытого диалога между педагогами, учениками и родителями, поэтому 24-ю школу называют «школой диалога». Они рассказали “Ъ-Приволжье”, что до увольнения Елены Моисеевой в школу с плановой проверкой пришли сотрудники контрольно-ревизионного управления мэрии, затем прибыли сотрудники прокуратуры, чтобы проверить работу детского лагеря. С 23 июня в школе работает проверка департамента кадровой политики и развития муниципального управления. Заместители директора и учителя жалуются на то, что проверки решили проводить, когда педагоги загружены максимально: они должны завершить работу по учебному процессу 2020–2021 года, подготовиться к новому учебному году, провести ЕГЭ и выдать аттестаты выпускникам. Теперь их работа «парализована», они не могут спокойно закончить дела и уйти в отпуск. Они жалуются на психологическое давление со стороны проверяющих. И.о. обязанности директора Полина Сущевская 24 июня потеряла сознание, в школу пришлось вызвать «скорую».

По инициативе родителей и учеников школы было подготовлено и направлено обращение губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и президенту Владимиру Путину.

Под ним подписались 1350 нижегородцев: кроме родителей и учеников школы №24 подписи поставили политики, ученые, педагоги и руководители других учреждений образования, общественные деятели, предприниматели, студенты. Они пишут, что «произошла нелепая ошибка, которая может стать роковой для школы»: «Она создала авторский проект, основанный на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъективности каждого ученика и учителя; школу, обладающую собственной позицией и готовностью отстаивать ее». Авторы обращения просят восстановить Елену Моисееву в должности.

В департаменте образования Нижнего Новгорода “Ъ-Приволжье” не ответили, по какой причине уволена Елена Моисеева, но уточнили, что она может обратиться в суд и оспорить решение чиновников. Там считают, что «учреждение продолжает функционировать в штатном режиме», а назначить директора планируется до начала нового учебного года «с учетом мнения коллектива образовательной организации и родителей».

Директор департамента образования Владимир Радченко в ответ на просьбу “Ъ-Приволжье” назвать причины увольнения Елены Моисеевой заявил, что корреспондент «не имеет права звонить ему на личный мобильный номер» и он «не уполномочен давать комментарии по этой теме». На просьбу пояснить, кто его должен уполномочить, Владимир Радченко бросил трубку.

С Владимиром Радченко связан еще один скандальный эпизод в истории с увольнением Елены Моисеевой. Родители и педагоги рассказали, что в чат в Telegram-канале, который был создан для сбора подписей в поддержку директора, включился директор департамента образования.

По их словам, под инициалами «ВВ» он писал, что никто не спросил Елену Моисееву, хочет ли она вернуться на свою должность, и что она якобы нашла место работы в Высшей школе экономики. Когда родители решили узнать автора этой информации, то увидели, что аккаунт принадлежит Владимиру Радченко, который спешно переименовал себя в Викторию Ращенко. Ссылку на переписку в чате родители выложили в интернет.

На официальный запрос в министерстве образования Нижегородской области, куда также обратились родители и педагоги, “Ъ-Приволжье” не ответили.

Источники “Ъ-Приволжье”, знакомые с ситуацией, связывают увольнение Елены Моисеевой с ее нежеланием работать с департаментом образования и правоохранительными органами по политическим вопросам и патриотическому воспитанию молодежи.

Педагогический коллектив сегодня на общих основаниях выдвинул Елену Моисееву в качестве кандидата на пост директора школы. Она сообщила “Ъ-Приволжье”, что намерена обратиться в суд, чтобы вернуться на работу.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...