Коротко

Новости

Кассация признала последний этаж краснодарской высотки техническим

Вчера, 22 июня, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения Первомайского районного и Краснодарского краевого судов, отменивших решение мэрии кубанской столицы о переводе помещений 17 этажа многоквартирного дома на ул. Промышленной, 33 в жилые. Об этом “Ъ-Кубань” рассказал член инициативной группы собственников жилья в многоэтажке Михаил Волкодав.

Ранее технический этаж дома был документально выведен из состава общего имущества, но позже был признан судами первой и второй инстанции техническим. «Принятое кассацией решение означает, что теперь на техническом этаже незваные гости не пропишутся и вход туда будет открыт только для технических работников. Однако теперь жильцы дома в рамках других судебных процессов добиваются от оппонентов восстановления изуродованной системы отопления и аннулирования индивидуальных прав собственности на помещения техэтажа. В планах — еще ряд исков о восстановлении несущих и фасадных стен дома и иных коммунальных сетей»,— рассказал господин Волкодав.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, собственники жилья дома по Промышленной, 33 (входит в ТСЖ «Покровский») обратились в суд с требованием признать незаконным решение департамента, который ввел жилой объект в эксплуатацию, изменив в документе назначение 17-го этажа здания из технического в нежилое. Это впоследствии привело к тому, что помещение, изначально предназначенное для размещения общедомовых коммуникаций, было продано третьим лицам, которые в установленном законом порядке оформили на нежилые площади право собственности. Как рассказал “Ъ-Кубань” Михаил Волкодав, зимой 2021 года у 17-го этажа жилого дома были четыре собственника.

20 февраля 2020 года Первомайский районный суд Краснодара признал незаконным решение городской администрации от 20 октября 2008 года на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и обязал департамент архитектуры и строительства администрации Краснодара внести изменения в разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. В частности, в документе следует указать 17-й этаж дома техническим. Также суд обязал градостроительный департамент внести изменение в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в части изменения площади нежилых помещений многоквартирного жилого дома. Представители мэрии не согласились с данным решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Коллегия по апелляционным делам Краснодарского краевого суда признала решение районного суда обоснованным и оставила апелляционную жалобу администрации без удовлетворения. Тогда мэрия обратилась в Четвертый кассационный суд, который также узаконил решения нижестоящих инстанций.

Дмитрий Михеенко


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя