Кладбище оставили на виду

Мэрия Воронежа и заповедник ищут способы ограничения захоронений в ООПТ

Администрация Воронежа выработала план борьбы с незаконным расширением кладбища в микрорайоне Краснолесном, которое остается в границах Воронежского заповедника. «Наблюдать» за кладбищем на общественных началах будет один из жителей Краснолесного, а мэрия продолжит вывозить оттуда мусор, но при этом создавать новый погост не будет. Ранее в заповеднике призвали не допускать новых захоронений в границах охранной природной территории.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что мэрия не будет создавать новое кладбище или расширять существующее в Краснолесном (микрорайон-эксклав Воронежа в 30 км северо-восточнее города), “Ъ-Черноземье” рассказали в городской администрации. Там пояснили, что для этого «просто нет подходящей территории» и это «нецелесообразно в настоящее время», так как, по оценкам специалистов, площади захоронений в Краснолесном «позволяют еще много десятилетий хоронить в существующие ограды близких родственников, что допустимо по закону».

Воронежский государственный природный биосферный заповедник, ныне подчиняющийся Минприроды РФ и имеющий статус биосферного резервата ЮНЕСКО, был основан в 1923 году. «Кладбище там существует исторически, появилось до формирования заповедника», - отметили в администрации. Там добавили, что мэрия пыталась оформить участок в муниципальную собственность для формирования и узаконивания кладбища, на что получила отказ федеральных органов власти. Однако мусор, образовавшийся на кладбищах, периодически вывозится управой района. «Организацией наблюдения за кладбищем будет заниматься один из граждан, проживающих в Краснолесном», — пояснили “Ъ-Черноземье” в городской администрации. По данным отдела развития микрорайона, только с 21 апреля по 16 июня 2021 года комбинат благоустройства Железнодорожного района вывез с кладбища 124 кубометра мусора.

В начале июня заповедник опубликовал «информацию к размышлению», в которой сообщил, что кладбище у Краснолесного стихийно образовалось в двадцатом веке. Там сейчас хоронят умерших из Краснолесного и Центральной усадьбы заповедника (также входит в состав Воронежа). «Кладбище является несанкционированным, поэтому порядка предоставления участков не выявлено, сведения о границах мест погребения отсутствуют. Деятельность по захоронению никем не регламентируется, кладбище не охраняется, не имеет ограждения по периметру, в ведение МКУ “Администрация городских кладбищ” не передавалось», — заявили в учреждении.

Там напомнили, что жителей Воронежа с июля 2014 года можно хоронить только на Березовском кладбище в микрорайоне Масловка, в нескольких десятках километров от заповедника: «На остальных кладбищах массовые захоронения не производятся, допускается подзахоронение». Также в заповеднике пояснили, что по документам земля кладбища предназначена для природно-заповедного использования: «Заповедником разрешения на установку намогильных сооружений и могильных оград не выдаются. Заповедник не рекомендует нахождение на территории стихийно созданного кладбища, особенно пожилым людям, вследствие повышенной опасности из-за возможного падения аварийных деревьев или их ветвей, проход к местам погребения также затруднен, так как могилы расположены хаотично». Кладбище вредит природе – в частности, из-за загрязнения мусором и «внедрения растений-интродуцентов в естественные биогеоценозы заповедника с посадок на местах погребения».

Директор заповедника Анатолий Тарасов вчера в беседе с “Ъ-Черноземье” призвал мэрию «выделить людям место под захоронения»: «В Краснолесном почти 6 тыс. жителей. Город должен подобрать место где-то недалеко на своей территории, этот вопрос нужно решать, не за десятки километров же хоронить». По его словам, нынешнее кладбище нужно оставить в действующих границах: «Главное, чтобы теперь оно не расширялось, а мусор убирали». Господин Тарасов отметил, что масштабного расширения кладбища сейчас не происходит, потому что сотрудники заповедника следят за его границами: «Работаем, наказываем. Но вопрос надо решать».

С какими проблемами жители Краснолесного сталкиваются на кладбище

Некоторые жители Краснолесного, которые пытаются официально попросить у заповедника разрешения на работы в захоронениях – к примеру, на замену памятников – сталкиваются с отказами. Один из ответов учреждения в начале июня был опубликован в группе жителей во «Вконтакте». Он во многом дублирует опубликованную «информацию к размышлению», но отличается от нее несколькими деталями. Так, желающим посетить кладбище нужно получить в центральной усадьбе заповедника пропуск на территорию ООПТ, а установка памятников и оградок «не рекомендуется», так как может быть «расценена как захват земель». Поясняется, что в 2014 году Росприроднадзор выносил заповеднику предписание, в котором требовал усилить меры по охране территории кладбища от посещения «посторонними лицами», обеспечить пропускной режим и очистку от мусора. Тогда же предписывалось «прекратить доступ посторонних лиц для проведения дальнейших захоронений» с 1 декабря 2014 года, уведомив органы местного самоуправления и заповедник.

Читать далее

Поселок Краснолесный при станции Графской начал создаваться в конце 1870-х годов. Версии о времени появления возле него кладбища разнятся. Согласно ряду источников, жители изначально хоронили родственников возле Толшевского монастыря на территории современной Центральной усадьбы заповедника и лишь после ликвидации этих кладбищ в первые десятилетия советской власти организовали захоронения возле Краснолесного. Другие источники утверждают, что кладбище у Краснолесного появилось еще до образования заповедника. По оценке “Ъ-Черноземье”, площадь захоронений сейчас составляет около 19 га.

Собеседники “Ъ-Черноземье” на воронежском похоронном рынке уверяют, что крупные операторы не проводят захоронения в Краснолесном. В частности, не хоронит умерших на нем крупнейший участник рынка – Воронежское похоронное бюро. Собеседник “Ъ-Черноземье” - бывший житель Центральной усадьбы заповедника пояснил, что о проведении захоронений местные неофициально договариваются с некими физлицами.

Относительно существования кладбища в нынешних границах «неразрешимых противоречий» в позициях администрации и заповедника нет, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: «На практике возможно включение в границы ООПТ не только погостов, но и целых населенных пунктов, которые возникли до утверждения границ заповедника, то есть сформировались исторически. Главное ограничение накладывается на рост объектов: такая деятельность будет нарушением установленного режима и наказываться штрафом в 3-4 тыс. руб. Самовольное занятие земельного участка тоже может повлечь наложение административного штрафа».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...