Коротко

Новости

Bonum Capital продал свою долю в Petropavlovsk

Фонд Bonum Capital Мурата Алиева продал свою долю (2,9%) в золотодобывающей компании Petropavlovsk структурам основного владельца компании, семье Константина Струкова, за $47 млн, сообщили источники РБК. Семья господина Струкова до этой сделки владела 24% Petropavlovsk, теперь у нее блокирующий пакет (26,9%).

«Сделка произошла в пятницу, 18 июня, Bonum Capital продал свой пакет, потому что не видит перспектив роста компании»,— сказал собеседник издания. По его словам, пакет Bonum Capital оценили с премией 15% к цене на Лондонской бирже, в итоге фонд получил около $47 млн. Bonum Capital покупал этот пакет в июле прошлого года, тогда он мог стоить около $43 млн. Источник сообщил, что фонд продал свою долю, так как разочаровался в компании. За год стоимость доли фонда почти не изменилась, он смог заработать около $4 млн за счет премии к рыночной цене.

Bonum Capital приобрел долю во время корпоративного конфликта. На годовом собрании акционеров в июне 2020 года ЮГК, Fortiana Holdings, фонды Everest и Slevin инициировали смену совета директоров Petropavlovsk. Павел Масловский, который много лет возглавлял компанию, заявил, что результаты собрания «были срежиссированы» компанией, принадлежащей семье господина Струкова, и Николаем Люстигером, который представляет интересы Everest и Slevin.

После ухода Павла Масловского временным генеральным директором компании стал Максим Мещеряков. В октябре 2020 года СКР сообщил, что господин Мещеряков подозревается в причинении ущерба АО «Покровский рудник» более чем на 450 тыс. руб. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство). В марте 2021 года дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Подробнее о планах компании — в материале “Ъ” «Petropavlovsk уйдет от предоплат».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя