Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Трансплантолог Каабак подал в суд на медцентр из-за увольнения

Детский врач-трансплантолог Михаил Каабак подал в суд на Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НЦЗД) из-за увольнения. Об этом рассказала юрист Виктория Шергина «МБХ медиа». Господин Каабак — единственный медик в России, умеющий делать трансплантацию почки детям весом от 5 кг до 10 кг. Он покинул НЦЗД в конце мая из-за разногласий с администрацией клиники в методиках лечения и подготовки к операциям.

«Исковые требования: признать незаконными наложение дисциплинарных взысканий в виде выговоров, признать незаконным приказ об увольнении и восстановить на работе, а также взыскать заработок за время его вынужденного прогула и символическую компенсацию в 30 тыс. руб.»,— сказала госпожа Шергина. Она уточнила, что иск был подан 17 июня.

Сам Михаил Каабак заявил, что намерен обжаловать три незаконных выговора и признать незаконным увольнение.

Как сообщал Русфонд, с 1 апреля пересадки почки в НМИЦ здоровья детей прекратились из-за резкого усложнения бюрократических процедур. Администрация медучреждения обязала врачей созывать три консилиума с обязательным присутствием ребенка и расширенным составом медиков, а также запретила использовать лекарства не из больничной аптеки. Михаил Каабак и его коллега Надежда Раппопорт (Бабенко) подали заявления об увольнении. Однако позже господину Каабаку вручили трудовую книжку с записью об увольнении за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

После этого в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой о помощи обратились родители детей-инвалидов, обеспокоенные увольнением врача. Глава ведомства Валерий Фадеев направил письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проинформировать СПЧ о дальнейшей судьбе детей, нуждающихся в операциях.

В 2019 году Михаил Каабак уже увольнялся из Центра здоровья детей. После личной встречи врача с Вероникой Скворцовой, занимавшей тогда пост главы Минздрава, конфликт удалось урегулировать.

О том, что мешает пересадке органов детям, читайте в материале “Ъ” «Мертвая точка».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя