Почем субсидии для КамАЗа

Ольга Никитина о необъяснимой щедрости властей к лидеру рынка

21 июня стали известны главные итоги визита премьера Михаила Мишустина на завод КамАЗа в Набережных Челнах: он поручил выделить автоконцерну субсидии из бюджета для «поддержания деятельности, а также реализации планов по его развитию». Деньги пойдут на модернизацию производства и развитие нового модельного ряда.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Не вполне ясно, почему государство должно помогать КамАЗу, который по итогам 2020 года был прибыльным и даже снизил долговую нагрузку с 8,2 до 5,8 чистый долг/EBITDA. В компании объясняют свои потребности «масштабом преобразований, сравнимым разве что со строительством нового современного производства», а также «созданием новых современных направлений, таких как электрический и беспилотный транспорт», что не позволяет осуществить их «без привлечения инвестиционных средств, в том числе и государственных».

О каком объеме средств идет речь, ни в правительстве, ни в КамАЗе не говорят. Но в конце 2019 года, когда на завод приезжал Владимир Путин, КамАЗ просил из бюджета 50 млрд руб. до 2023 года. По слухам, собрать средства планировалось от дифференциации компенсаций утильсбора в зависимости от уровня локализации, то есть их оплатили бы покупатели легковых автомобилей таких марок, как, например, Volkswagen, Nissan и Toyota. Но началась пандемия, и денег КамАЗ так и не получил.

Мои собеседники в отрасли недоумевают, почему именно КамАЗу полагаются субсидии. Во-первых, в последние годы в автопроме было не принято раздавать бюджетные деньги «просто так» и в индивидуальном режиме. Во-вторых, КамАЗ просит деньги не на новые, технологически сложные проекты вроде водородного транспорта, а на обязательства по локализации, которые есть и у других участников рынка. То есть получается, что КамАЗ будет выполнять их за счет государства, а остальные — самостоятельно.

В предложенных КамАЗом проектах ничего инновационного нет, ядовито замечает один из моих источников: так, Михаилу Мишустину презентовали легкий коммерческий грузовик — на базе кабины китайского JAC. «Когда компания понимает, что может тратить, поскольку государство все компенсирует, это дестимулирует и ее, и отрасль»,— говорит другой мой собеседник.

Скорее всего, КамАЗ запрашивал средства под соусом «президент поручил сделать нам водородный автобус, все уходит на это». Но одно дело поддержать вливаниями инновационный проект, который соответствует государственной политике по внедрению экологичного транспорта, или на крайний случай имиджевый — как Aurus. И совсем другое — предоставлять государственные средства на то, что делают все в отрасли, нарушая конкурентное равновесие.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...