«Теперь вся надежда на малый, средний и крупный бизнес»

Михаил Гуревич — о прививках от COVID-19

Работодатель имеет право отстранить сотрудника от выполнения его обязанностей за отказ от вакцинации. В Минтруда пояснили, что такой шаг законен, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательных прививках от коронавируса. Если у сотрудника нет объективных причин, по которым он отказывается от получения вакцины, его можно отстранить от работы без сохранения зарплаты, но нельзя уволить, добавил глава ведомства Антон Котяков. К этому моменту власти уже девяти регионов объявили об обязательной вакцинации тех или иных групп граждан. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что теперь дело за предпринимателями.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В потоке тревожных сообщений о захлестнувшей Москву третьей волне пандемии, хороших новостей только одна. После консультаций и раздумий столичный мэр Сергей Собянин решил не продлевать режим нерабочих дней и не объявлять полноценный локдаун.

Конечно, ситуация с заражаемостью динамична, и поэтому все может неожиданно измениться. Но на данный момент московская мэрия явно выбрала другой путь. По сути, столичному бизнесу предложена негласная сделка — отказ от нерабочих дней в обмен на вакцинацию заметного числа сотрудников. Учитывая потери 2020 года от карантина и отсутствие значимой помощи предпринимателям со стороны федерального правительства, предложение выглядит разумным. Там, где провалилась государственная пропаганда, должен сказать свое слово рынок.

Инструментов для реализации более чем достаточно. Пока волна заразы не прошла, избегающих прививки можно отправлять в неоплачиваемый отпуск, легитимным становится и отказ от приема на работу без справки о наличии антител или сертификата вакцинации. Несколько чрезмерным выглядит угроза штрафов.

Лучше было бы, наоборот, освободить предприятия, отчитавшиеся о выполнении плана от каких-нибудь проверок и отчетов.

Но тут, видимо, сказывается традиционный российский стиль регуляции частного бизнеса методом кнута без пряника.

Где региональным властям действительно стоит твердой рукой навести порядок так это, во-первых, в борьбе с поддельными сертификатами, которые иногда удивительным образом попадают в систему «Госуслуги», а во-вторых, что особенно важно, среди сотрудников поликлиник. Трудно переоценить подвиг врачей, сражающихся в стационарах за жизнь зараженных пациентов. Но невозможно понять причины, по которым некоторые их коллеги рекомендуют москвичам не спешить до получения дополнительных данных о возможных побочных эффектах «Спутника V» или дождаться какой-то другой, правильной вакцины. Вот уж кого стоило бы безжалостно увольнять за нарушение клятвы Гиппократа, так это таких, с позволения сказать, специалистов. Уверен, что в столице их всего единицы.

Но каждое подобное суждение людей в белых халатах порождает волну слухов и антипрививочных комментариев в социальных сетях. И, как следствие, усложняет работу компаний по вакцинации персонала.

Пора уже признать — мы находимся в военной ситуации. Если в ближайший месяц количество получивших хотя бы первый компонент не вырастет в разы, то показатели 2020 года по избыточной смертности покажутся нам цветочками.

Теперь вся надежда на малый, средний и крупный бизнес. Понятно, что когда предприниматели добьются требуемого результата, никто их по головке не погладит и премиями не наградит. Но мы в очередной раз убедимся, что рынок и частная инициатива могут не только развивать экономику, но и банально спасать жизнь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...