Коротко

Новости

Глава ЦБ: печатание и раздача денег только разгонят инфляцию

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика регулятора влияет только на спрос в экономике. По ее словам, печатание и раздача денег не приведут к росту ВВП, а лишь разгонят инфляцию. Госпожа Набиуллина отметила, что снижение ключевой ставки до 0% в России может привести к двузначным значениям инфляции и падению курса рубля.

«Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение — нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики»,— сказала Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде».

Она считает, что снижение ключевой ставки до нулевых значений в России по примеру развитых стран привело бы к резкому росту инфляции. «Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий», — сказала госпожа Набиуллина. В числе таких последствий она назвала падение курса рубля из-за перевода сбережений в валюту и снижение инвестиций бизнеса в развитие.

По ее словам, в развитых странах инфляционные ожидания населения и бизнеса «заякорены», они привыкли, что цены не растут, и поэтому в кризис у них не бывает ажиотажа в магазинах. При этом глава ЦБ считает, что при росте инфляции эти страны тоже начнут повышать ставки.

Госпожа Набиуллина ожидает, что эффект от повышения ключевой ставки будет проявляться постепенно. Инфляция может «еще немного повыситься» в течение ближайших месяцев, а осенью перейти к снижению темпов. По прогнозам ЦБ, инфляция достигнет 4% годовых во второй половине 2022 года.

11 июня ЦБ повысил ставку до 5,5%. Эльвира Набиуллина тогда заявила, что рост инфляции в стране вызывает все большее беспокойство. По ее словам, на ускорение роста цен повлияла, в частности, мягкая денежно-кредитная политика. Она сообщила, что ЦБ продолжит повышать ставку из-за продолжающегося роста инфляции.

Подробнее о повышении ставки — в материале “Ъ” «Шире шаг».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя