Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Мэрия Перми включит расходы на кондукторов в действующие контракты с перевозчиками

Прокуратура Перми, Пермское управление ФАС России и городская администрация пришли к компромиссу по вопросу об оплате работы кондукторов общественного транспорта с июля этого года. Как рассказал “Ъ-Прикамье” руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин, расходы на эти цели могут быть включены в контракты с перевозчиками, согласно 44-ФЗ. Ранее на этом варианте настаивала городская прокуратура, администрация же планировала выделить перевозчикам субсидию из городского бюджета. Для разрешения этого спора стороны обратились в УФАС.

«На наш взгляд, предпочтительнее подписать допсоглашения об увеличении времени работы кондукторов и, соответственно, увеличить стоимость контрактов с перевозчиками в пределах 10%»,— пояснил Александр Плаксин. Он добавил, что в случае с краткосрочными контрактами, если рост стоимости превысит установленные законом 10%, услуги кондукторов будут оформляться отдельной закупкой.

В пресс-службе администрации Перми подтвердили, что было принято решение об изменении действующих контрактов. А вопрос с маршрутами, не подпадающими под требования 44-ФЗ, «будет решен за счет отдельных контрактов с перевозчиками».

Необходимость в средствах на оплату работы кондукторов возникла из-за того, что с июля эти расходы не предусмотрены контрактами на обслуживание маршрутов, заключенными с перевозчиками год назад. Администрация предполагала, что к июлю на всех маршрутах будет внедрена бескондукторная система оплаты. Однако эксперимент, проведенный на нескольких маршрутах, показал, что сокращенные расходы на кондукторов оказались примерно равны потерям от безбилетного проезда.

После этого городские власти решили сохранить кондукторов минимум до конца года. Оплата их работы в течение полугода оценивается примерно в 300 млн руб.

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя