Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Белгородский депутат и бизнесмен Барщук призвал власти к обязательной вакцинации

«Мне кажется, хватит призывать. Надо сегодня честно сказать: давайте использовать все доступные мероприятия исполнительной, законодательной власти. Нужно использовать все возможности, чтобы, я не побоюсь этого сказать, обязывать. Страдает Белгородская область, страдает бюджет. Они же сами потом и страдают», – с таким предложением к главе регионального управления Роспотребнадзора обратился на вчерашнем заседании облдумы депутат и бизнесмен Игорь Барщук.

«Посмотрите, что в интернете творится. Выходит публикация о том, что открываются пункты вакцинации, посмотрите комментарии. Прививаться мы не хотим, это у нас добровольно. У нас так, у русских людей, если это добровольно, значит, не будем это делать. Потом же они попадают в здравоохранение и кричат, что наши врачи нас не лечат. Хватит заигрывать!» — заявил господин Барщук (цитата по Бел.RU). До этого главный санитарный врач области Елена Оглезнева сообщила депутатам, что на Белгородчине «наметился рост заболеваемости»: «Пока это незначительное увеличение, но, тем не менее, постепенно мы растем. Изменилась структура заболевших. У нас прирост обеспечен группой молодых людей от 18 до 29 лет».

Госпожа Оглезнева предупредила парламентариев, что уже преложила главе региона «отдельные ограничения и запреты». «У нас сейчас практически не соблюдаются требования масочного режима. Конечно, массовые мероприятия, культурно-развлекательные – независимо от того, на открытом воздухе они проводятся или внутри помещений – будем ограничивать. Особенно с участием более 1 тыс. человек – это просто недопустимо, притом, что мы растем»,– пояснила главный санитарный врач. По ее словам, основной фактор, препятствующий быстрому распространению инфекции сейчас – это вакцинация. Белгородская область остается в пятерке лучших регионов страны по темпам иммунизации.

«Без участия главного санитарного врача России принятие решений об обязательной вакцинации не происходит. На самом деле у нас уровень заболеваемости значительно ниже, чем в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Там ситуация если не драматическая, то близка к ней: сегодня разворачивается дополнительный коечный фонд и перепрофилируют федеральные клиники»,– добавила Елена Оглезнева. Она подчеркнула, что речи о введении обязательной вакцинации на Белгородчине пока не идет, но «вопрос обсуждается».

Об уровне вакцинации в других субъектах макрорегиона читайте в материале “Ъ-Черноземье”.

Андрей Цветков


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя