Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вакцина пошла по врачам

Российские медики рассказали о своем отношении к прививке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Большинство российских врачей сделали прививку против COVID-19 или собираются вакцинироваться в ближайшее время. Это показал опрос, проведенный командой мобильного приложения «Справочник врача». Вместе с тем треть медиков по-прежнему не готова делать прививку. 45,4% респондентов сказали, что принуждение со стороны властей изменит их отношение к вакцинации в худшую сторону. Специалисты, с которыми поговорил “Ъ”, связывают опасения коллег с усталостью от переработок, слабой информированностью и отсутствием образовательных программ, подчеркивая, что проблема касается не только вакцинации. По замечанию основателя «Справочника врача» Константина Хоманова, чем активнее ведется просветительская кампания, тем больше доверия к вакцинации возникает и у самих врачей.


Команда приложения «Справочник врача» (сервис для медиков, который оптимизирует работу специалистов и помогает им принимать клинические решения; объединяет более 450 тыс. пользователей) по просьбе “Ъ” провела с 8 по 16 июня опрос медиков об отношении к вакцинации от COVID-19 и инициативе сделать ее обязательной для определенных категорий граждан, в том числе работников медицинских организаций. В опросе приняли участие 2177 врачей разных специализаций, пользующихся этим мобильным приложением.

Напомним, главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева в среду вынесла постановление «о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям». Она обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг, пояснив, что эпидемиологическая ситуация в городе «расценивается как неблагополучная». Ее примеру последовала глава Роспотребнадзора Московской области Ольга Микаилова. Речь идет о профилактической вакцинации сотрудников предприятий торговли, общепита, салонов красоты и фитнес-центров, прачечных, химчисток, клиентских подразделений банков и почты, «транспорта общего пользования и такси», образовательных и медицинских учреждений.

Большая часть опрошенных врачей уже сделала прививку против коронавируса (41%) или собирается привиться в ближайшее время (24%). При этом 35% респондентов признались, что не готовы вакцинироваться.

Решение привиться врачи, как правило, принимают самостоятельно — об этом рассказал 41% респондентов. Под давлением коллектива или работодателя вакцинировались только 8% опрошенных. Однако с разными формами принуждения к вакцинации со стороны работодателя столкнулись 46% респондентов. О санкциях за отказ делать прививку рассказали около 11% врачей, причем 9,8% заявили об устных предупреждениях, 1,7% — об отстранении от работы. Почти две трети опрошенных посоветовали бы прививаться родственникам и знакомым: это защитит их здоровье (считают 35%) и является единственным способом остановить пандемию (29%). 37% врачей не стали бы рекомендовать прививаться родным и знакомым, так как «не уверены в эффективности вакцины». Решению сделать прививку могли бы способствовать возможность выбрать из трех вакцин (об этом заявили 32,80%), положительный пример близких или коллег (19,6%), страх заболеть и заразить родных (34,7%), страх потерять работу, если прививка станет обязательной (12,9%).

Вместе с тем большинство врачей не пугает перспектива обязательной вакцинации. А 17,6% сообщили, что это изменит их отношение к вакцинации в лучшую сторону и в целом поможет прививочной кампании. По мнению 37% опрошенных, не имеет значения, обязательная прививка или добровольная. 45,4% врачей сказали, что принуждение со стороны властей изменит их отношение к вакцинации в худшую сторону. 50% опрошенных положительно относятся к инициативе правительства включить прививку от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок (это приравняет COVID-19 к кори, столбняку и гепатиту и официально сделает прививку по всей стране обязательной для людей социально значимых профессий — прежде всего для медиков и педагогов; “Ъ” рассказывал об этом 8 июня). 30% врачей относятся к расширению национального прививочного календаря отрицательно, 20% «не определились».

По мнению основателя «Справочника врача» терапевта Константина Хоманова, на желании прививаться и отношении к включению вакцинации в нацкалендарь сказывается «усталость врачей от перегрузок». Кроме того, считает господин Хоманов, треть врачей не готовы вакцинироваться из-за недостатка информации об отечественных разработках.

«Это совершенно нормальная реакция, особенно если соотнести с одним из наших опросов, проведенных в августе прошлого года, когда большинство российских врачей отказывались прививаться. Причина была та же — слабая информационная политика в отношении вакцины. Но, как мы видим, чем активнее ведется просветительская кампания, тем больше доверия к вакцинации возникает и у самих врачей»,— сказал “Ъ” Константин Хоманов. Онколог Антон Барчук не встречал в своем окружении врачей, которые бы относились к противникам вакцинации. Однако господин Барчук подчеркивает, что НМИЦ онкологии имени Петрова в Петербурге, в котором он работает,— «передовое учреждение». По его словам, институт готовит исследование вакцины на пациентах с онкологией, чтобы показать, что «она безопасна и эффективна даже для этой категории людей». При этом Антон Барчук понимает, почему треть опрошенных врачей настроена скептически: «Возможно, им не хватает данных, возможно, образовательных программ. Это сложная проблема, которая касается не только этого вопроса, а вообще всей российской медицины». Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в разговоре с “Ъ” объяснил нежелание части врачей вакцинироваться «профессиональным цинизмом». Господин Онищенко считает решение московских и подмосковных властей правильным и настаивает, что ввести обязательную вакцинацию для групп риска должны во всех регионах.

Наталья Костарнова


Комментарии
Профиль пользователя