Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Поджигатели потерпели от рэкетиров

Разыскиваемые за гибель 25 человек свой первый срок отсидели заочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Ухтинский городской суд вынес первый приговор по уголовному делу известных местных предпринимателей братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, находящихся в международном розыске за организацию поджога в 2005 году, жертвами которого стали 25 человек. Пока братьев осудили заочно за вымогательство у непосредственных исполнителей преступления, которые отбывают пожизненные сроки.


Рассмотрев уголовное дело Фахрудина и Асрета Махмудовых, а также их сообщника Валентина Гаджиева, суд признал всех троих виновными в вымогательстве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Отметим, что эпизод с вымогательством был выделен в отдельное производство из уголовного дела о поджоге. Потерпевшими по нему проходят Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Весной 2005 года они поссорились с племянником Асрета и Фарида Махмудовых. В дальнейшем Махмудовы, а также их знакомый Валентин Гаджиев потребовали от Коростелева и Пулялина 500 тыс. руб. в качестве компенсации за нанесенную обиду. Несколько раз молодых людей избивали и даже угрожали им убийством.

«Поскольку выплатить непосильную для подростков сумму они не имели возможности, вымогатели потребовали "отработать" ее, побудив совершить преступление. Тот самый поджог "Пассажа"»,— рассказала “Ъ” старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.



Суд назначил Фахрудину Махмудову четыре года и шесть месяцев, Асрету Махмудову — четыре года и восемь месяцев (обоим колонии общего режима), а Валентин Гаджиев был осужден на шесть лет и семь месяцев строгого режима. Махмудовым в срок зачтено время содержания под стражей, в связи с чем суд постановил считать их наказание отбытым.

Расследование уголовного дела, по которому братья Махмудовы обвиняются в организации поджога, продолжается в СКР.

Пожар в торговом центре «Престиж» произошел 11 июля 2005 года. Поскольку ЧП случилось днем, в павильонах здания было много посетителей. Запасные выходы оказались закрыты (на дверях были установлены глухие металлические решетки), поэтому спастись большей части людей не удалось. От ожогов и отравления угарным газом скончались 25 человек, еще с десяток пострадавших попали в больницы.

Поджигателями оказались двое молодых ухтинцев Коростелев и Пулялин, которые разлили на первом этаже центра около 20 литров горючего.

В 2008 году Верховный суд Коми оправдал обоих подсудимых, а спустя год признал виновными. По итогам разбирательства, которое закончилось 19 июня 2009 года, оба приятеля были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы, которые они отбывают в колонии «Черный беркут».

Чуть ранее, в январе 2009-го, силовики задержали Асрета и Фахрутдина Махмудовых. Первоначальный приговор в отношении братьев также оказался оправдательным (дело рассматривали присяжные). Когда же в апелляционной инстанции это решение было отменено, вернуть на скамью подсудимых их не удалось, поскольку оба покинули Коми, а затем сбежали за границу. В последний раз, в 2016 году, братьев задерживали на Украине, но России так и не выдали.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя