Коротко

Новости

Умер Владимир Лысейко, курировавший дела ЮКОСа, Листьева, Гусинского и Собчака

В Москве умер бывший начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Лысейко, сообщили депутат Госдумы Александр Хинштейн и актер Станислав Садальский. По информации ТАСС, у него были осложнения после заражения коронавирусом. Господин Лысейко возглавлял расследование многих громких уголовных дел.

«Вчера умер от коронавируса в "легендарной Коммунарке" после первого укола вакциной "Спутник V"... Владимир Лысейко»,— написал господин Садальский в Instagram. Впрочем, Департамента здравоохранения Москвы заявил, что Владимир Лысейко не проходил лечение в больнице в Коммунарке. «Также сообщаем, что ни одного случая смерти вследствие проведения вакцинации в московских больницах не зафиксировано»,— заявил департамент.

Прощание пройдет 18 июня на Троекуровском кладбище, сообщил господин Хинштейн в Telegram.

Владимир Лысейко работал следователем по особо важным делам в Генпрокуратуре СССР и возглавлял управление Генпрокуратуры России по расследованию особо важных дел. Он ушел в отставку в 2006 году. Господин Лысейко курировал уголовное дело бывшего руководства ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дела владельца «Медиа-Моста» Владимира Гусинского (по статье о мошенничестве), бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (по статье о взятке), а также расследование убийства журналиста Владислава Листьева.

Об отставке Владимира Лысейко в 2006 году — в материале “Ъ” «Уголовное наступление».

Комментарии
Профиль пользователя