Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

X5 накроет Петербург «черными кухнями»

Сеть dark kitchen «Много лосося» выходит за пределы Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10 (обновлено в 10:38)

Специализирующаяся на производстве и доставке готовых блюд компания «Много лосося», о покупке которой весной этого года объявила X5 Group, планирует экспансию в другие регионы России. Первым городом вне столичного региона и Ростова-на-Дону выбран Санкт-Петербург, где, по оценкам экспертов, может быть открыто до 20 dark kitchen этого проекта. Развитию может помешать высокая конкуренция на этом рынке, предупреждают конкуренты.


О том, что X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») выведет свою сеть dark kitchen «Много лосося» на рынок Санкт-Петербурга, сообщил источник “Ъ” на рынке общепита. Сооснователь проекта Александр Мутовин подтвердил, что до конца 2021 года планируется построить в Петербурге несколько таких объектов площадью 80–150 кв. м каждый.

Проект «Много лосося», специализирующийся на доставке готовой еды из собственных dark kitchen, основан в 2018 году выходцем из Uber и «Яндекс.Такси» Яковом Менделеевым и бывшим топ-менеджером ГМК «Норильский никель» Александром Мутовиным. Весной 2021 года X5 Group объявила о покупке 100% «Много лосося». Сейчас управляет 25 объектами в Москве, Подмосковье и по франшизе в Ростове-на-Дону. По итогам 2020 года выручка компании составила 176,8 млн руб., чистый убыток — 32,3 млн руб.

Кроме продукции «Много лосося» dark kitchen в Петербурге будут доставлять продукцию других брендов, входящих в этот проект, отмечает господин Мутовин. Речь идет о готовых блюдах под марками «10 идеальных пицц», «Роллы №1» и японской кухни Yaji. Решение о дальнейшей экспансии в регионы — самостоятельно, за счет франчайзинга или комбинированно — будет принято до конца этого года, добавляет он.

На начальном этапе «Много лосося» может открыть в городе до 20 dark kitchen, предполагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков полагает, что у «Много лосося» не должно возникнуть проблем с поиском подходящих помещений, даже несмотря на кризис. Он оценивает затраты на создание подобных точек минимум в $1,5 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, один dark kitchen площадью 150 кв. м может стоить $225 тыс., или 16,2 млн руб. по текущему курсу.

У X5 есть возможность использовать свою экосистему, включая сервис доставки «Около», что может облегчить выход на конкурентный рынок Петербурга, уверен Михаил Бурмистров. Планируется, что на первом этапе дистрибуция будет организована через собственное приложение и агрегаторы доставки, поясняет Александр Мутовин. Работа через сторонние сервисы, такие как «Яндекс.Еда» и Delivery Club, не обеспечивает желаемого финансового результата из-за высокой комиссии, которая съедает всю маржу, поясняет господин Бурмистров.

В Петербурге количество сильных локальных рестораторов, имеющих свои dark kitchen, несколько выше, чем в любом другом городе России, предупреждают в Delivery Club.

Речь идет о сервисах «Достаевский» и «2Берега». В «Достаевском» на запрос “Ъ” не ответили. Связаться с сетью «2Берега» не удалось. Но доля этих компаний снижается: по оценкам господина Бурмистрова, два этих бренда сейчас контролируют не более 30% рынка доставки, хотя несколько лет назад у них было 60%.

Стоимость блюд у «Много лосося» несколько выше средней, признают в Delivery Club. Так, цена за поке начинается от 550 руб., пиццы — от 400 руб., роллов — от 160 руб., указано на сайте проекта. «Но рынок доставки быстро растет, потребитель меняется — для новых проектов еще точно есть место»,— не сомневается представитель Delivery Club.

В перспективе X5 может вывести проект «Много лосося» во все города-миллионники, рассуждает Михаил Бурмистров. Кроме Петербурга, Москвы и области агрегатор доставки X5 с весны этого года начал работать в Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя