Коротко

Новости

Украинский регулятор назвал незаконной смену главы «Нафтогаза»

Украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) требует от правительства расторгнуть контракт с новым главой «Нафтогаза» Юрием Витренко. НАПК считает, что его назначили в нарушение норм антикоррупционного закона.

По украинскому законодательству (п. 1 ч. 1 ст. 26 закона «О предотвращении коррупции»), после увольнения с госслужбы чиновникам в течение года запрещено участвовать в руководстве организациями, «на которые они могли влиять, когда работала на государство». Нарушение этой нормы является основанием для прекращения трудового договора. Юрий Витренко с декабря 2020 года по апрель 2021-го занимал пост врио глава Минэнерго, а 28 апреля постановлением кабмина Украины был назначен главой «Нафтогаза».

«По результатам мониторинга установлено нарушение упомянутой нормы закона. Ведь во время выполнения полномочий министра (врио министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021-го Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности "Нафтогаза"»,— говорится в пресс-релизе НАПК. Регулятор выдал правительству предписание с требованием отменить распоряжение о назначении господина Витренко главой «Нафтогаз» и прекратить срок действия заключенного с ним контракта «как незаконного».

Юрий Витренко сменил в должности Андрея Коболева, возглавлявшего «Нафтогаз» семь лет. В 2014–2020 годах господин Витренко был исполнительным директором «Нафтогаза Украины» в то время, когда Андрей Коболев был председателем правления компании.

Подробнее о смене главы украинской компании читайте в материале “Ъ” «Андрей Коболев уволен из "Нафтогаза"».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя