Коротко

Новости

Связанный с Евгением Пригожиным фонд потребовал признать «Медиазону» иноагентом

Фонд защиты национальных ценностей обратился в комиссию Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России, Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать интернет-издание «Медиазона» иностранным агентом. Об этом сообщил глава фонда Максим Шугалей.

«Основанием для нашего обращения стал целый список действий и публикаций, после которых лично у меня не осталось сомнений в том, что журналисты и владелец "Медиазоны" занимаются тем, что нарушают закон, а главное, искажают факты, проще говоря, врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России»,— написал господин Шугалей в Telegram.

Фонд защиты национальных ценностей зарегистрирован в 2019 году в Москве. Некоммерческая организация, занимается пропагандой национальных ценностей, организацией международных патриотических акций и мероприятий, дискуссионных площадок и круглых столов. По данным властей США, фонд связан с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Среди оснований для признания «Медиазоны» иноагентом он перечислил, размещение изданием материалов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный судом иноагент), международной правозащитной группы «Агора» (господин Шугалей отмечает, что международная правозащитная группа «Агора» включена в реестр иноагентов 21 июня 2014. Согласно официальной информации Минюста, правозащитная группа «Агора» не является иноагентом.) и интернет-издания «Медуза» (признана Минюстом иноагентом), публикации о процессах над украинской военнослужащей Надежде Савченко, членами организации «Сеть» (признана террористической, запрещена в России). Также Маским Шугалей отметил, что Генпрокуратура признала недостоверной информацию «Медиазоны» о распространении коронавируса в учреждениях системы ФСИН. По его словам, это «лишь малая часть» списка нарушений. Он заявил, что «якобы независимые журналисты» издания таковыми не являются, так как «вся их деятельность проплачена нашими западными "товарищами"».

СМИ-иноагенты обязаны каждый квартал и по итогам года подавать в Минюст отчеты, проходить аудит и представлять аудиторское заключение, переведенное на русский язык. Каждое свое сообщение СМИ обязаны маркировать пометкой о том, что организация выполняет функции иностранного агента.

23 апреля Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов зарегистрированное в Латвии интернет-издание «Медуза». В мае в реестр внесли издание VTimes, которое меньше года назад было создано бывшими сотрудниками газеты «Ведомости».

Подробнее о внесении в реестр — в материале “Ъ” «Такие настали VTimes».

Комментарии
Профиль пользователя