Коротко

Новости

Фото: Таганский районный суд

Суд арестовал акциониста Крисевича за перформанс на Красной площади

Таганский суд Москвы арестовал на два месяца — до 11 августа — 20-летнего акциониста Павла Крисевича в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), сообщила пресс-служба суда. 11 июня господин Крисевич устроил на Красной площади перфоманс: сделал два выстрела в воздух из охолощенного списанного пистолета Р-411, а третий сделал в висок, после чего упал на брусчатку, имитируя самоубийство.

Адвокат Мансур Гильманов представил суду 128 поручительств за акциониста, но суд отказался их приобщать к делу, сообщает «Апология протеста». Защита акциониста обещала оспорить решение суда.

Своим перформансом Павел Крисевич, как он сам потом объяснял в полиции, произвел «устранение собственного страха» перед «политическими репрессиями» в России, сообщает «Апология протеста». По словам акциониста, он выбрал место, чтобы поблизости не было людей, пистолет на посторонних не наводил, преступного умысла не имел.

Вместе с Павлом Крисевичем на Красной площади была задержана журналистка «Соты» Ника Самусик, которая снимала акцию. Ее содержали в изоляторе на Петровке и сегодня выпустили.

Павел Крисевич занимается акционизмом с весны 2020 года. Несколько раз привлекался к административной ответственности. В ноябре 2020-го он провел перформанс с распятием на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке. Его арестовали на 15 суток, а затем отчислили из РУДН, где он учился на первом курсе экономического факультета.

Подробнее о прошлых акциях Павла Крисевича — в материале “Ъ” «Аморальность "распятия" оспорят в суде».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя