Алексею Пьянкову и десяти его предполагаемым подельникам предъявлены обвинения

Им инкриминируют растрату госимущества и злоупотребление полномочиями

Бывшему министру по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексею Пьянкову предъявлены обвинения в получении взяток, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате, сообщил “Ъ-Урал” источник в СКР. Кроме того, по его словам, обвинения предъявлены десяти предполагаемым участникам «созданной им организованной преступной группы». В частности, речь идет о бывших заместителях Алексея Пьянкова Константине Никанорове и Артеме Богачеве, а также действующем первом заместителе министра Елене Николаевой и двух адвокатах. Сегодня Ленинский, Верх-Исетский, Кировский и Октябрьский райсуды Екатеринбурга, а также Белоярский районный суд и суд Богдановича должны рассмотреть ходатайства о заключении членов группы под стражу. Известно, что Алексей Пьянков находится под подпиской о невыезде.

Алексей Пьянков

Алексей Пьянков

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Пьянков

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

По версии следствия, организованная группа действовала в период с 2012 по 2016 год. «При совершении преступлений ими использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории Кипра и карибского государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия»,— отметил собеседник “Ъ-Урал”, добавив, что размер хищений предварительно оценивается в 500 млн руб.

Напомним, вчера следователи СКР при поддержке ФСБ провели обыски по 11 адресам фигурантов уголовного дела. Ранее обыски и выемка документов прошли в офисах администрации бизнес-центра «Тургенев» в Екатеринбурге.

Уголовное дело о взяточничестве в отношении руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году. По версии следствия, с июня 2012 года по сентябрь 2013 года Алексей Пьянков создал для получения «материального обогащения» организованную группу из сотрудников министерства и своих знакомых. Согласно материалам дела, он получил взятки за сделку с офисным центром возле Центрального стадиона в Екатеринбурге. Для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в марте 2018 года было направлено в Генпрокуратуру, однако ведомство вернуло материалы в СКР, указав на «необъективность следствия». Позднее Константин Никаноров, который являлся одним из ключевых свидетелей по уголовному делу, признался, что дал «ложные показания» в отношении начальника.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...