обновлено 10:18

66.ru: по делу экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова прошли новые обыски

Следователи четвертого следственного управления СКР по Свердловской области при поддержке ФСБ провели обыски по 11 адресам фигурантов уголовного дела руководства Министерства по управлению госимуществом (МУГИСО). В ходе следственных мероприятий были задержаны как минимум 10 человек. По данным портала 66.ru, обыски прошли и в квартире бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова в ЖК «Тихвин». Местонахождение бывшего чиновника неизвестно.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным издания, обыски и выемка документов ранее прошли в офисах администрации бизнес-центра «Тургенев», который находится в Екатеринбурге на улице Тургенева, 18. Как сообщает 66.ru со ссылкой на источники, сотрудники ведомства искали доказательства преступного эпизода, в котором может фигурировать Алексей Пьянков.

По данным 66.ru, мать Алексея Пьянкова — Татьяна Пьянкова была в числе руководителей компании-заказчика строительства бизнес-центра «Тургенев». Позднее единственным владельцем компании стало АО «Группа "Кан"», которое возглавил Александр Кан, он считается человеком из ближнего окружения Алексея Пьянкова, подчеркивает 66.ru. В 2020 году Группа «Кан» реорганизовалась в АО «Производственно-Складской Комплекс «Ч-57» и АО Деловой Дом «Тургенев».

Напомним, уголовное дело о взяточничестве в отношении руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году. Алексею Пьянкову было предъявлено обвинение. По версии следствия, с июня 2012 года по сентябрь 2013 года он создал для получения «материального обогащения» организованную группу из сотрудников министерства и своих знакомых. В частности, по материалам дела, бывший министр получил взятки за сделку с офисным центром возле Центрального стадиона в Екатеринбурге.

По подсчетам следствия, в общей сложности за незаконные сделки участники группировки получили 22 млн руб. В марте 2018 года уголовное дело было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однако ведомство вернуло материалы в СКР, указав на «необъективность следствия». Позднее один из ключевых свидетелей по уголовному делу бывший заместитель Алексея Пьянкова Константин Никаноров признался, что дал «ложные показания» в отношении своего начальника.

С 2017 года Алексея Пьянков занимает пост председателя совета директоров АО «Облкоммунэнерго».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...