В деле МУГИСО нашлись ложные показания

Ключевой свидетель признался в обмане

Один из ключевых свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главы министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова — его бывшего заместитель Константин Никаноров признался, что дал «ложные показания» в отношении своего начальника. Ранее Генпрокуратура вернула в СКР обвинительное заключение, указав на «необъективность следствия». По мнению регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой, это свидетельствует о заказном характере уголовного дела.

Константин Никаноров

Константин Никаноров

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Константин Никаноров

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Уголовное дело о взяточничестве в отношении руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году по материалам УФСБ по Свердловской области. В ходе расследования были задержаны министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев (позже отпущены из-под стражи). По версии следствия, с июня 2012 года по сентябрь 2013 года Алексей Пьянков создал для получения «материального обогащения» организованную группу из сотрудников министерства и своих знакомых. В частности, по материалам дела, министр получил взятки за сделку с офисным центром возле Центрального стадиона в Екатеринбурге. При подготовке к реконструкции стадиона для проведения ЧМ-2018 планировалось выкупить и снести несколько зданий, находящихся рядом. Таким образом, за бюджетные средства был выкуплен офисный центр, цена которого, по версии следствия, была завышена на 55 млн руб. Дело в том, что его купили как четырехэтажное здание, хотя на самом деле четвертый этаж был мансардой. По подсчетам следствия, в общей сложности за незаконные сделки участники группировки получили 22 млн руб.

Фигуранты дела обвинения в свой адрес называли надуманными. В марте 2018 года дело было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но надзорный орган вернул его в четвертое ГСУ СКР (расположено в Екатеринбурге) в связи с «необъективностью следствия и недостаточностью доказательств».

В понедельник стало известно, что ключевой свидетель по делу — заместитель главы МУГИСО Константин Никаноров признался, что дал «заведомо ложные показания» и направил жалобы в Генпрокуратуру и в СКР с просьбой проверить материалы дела, учитывая факты фальсификации доказательств. Копии жалоб опубликовала интернет-газета Znak.com, источник “Ъ-Урал” в правоохранительных органах подтвердил их правдивость. Господин Никаноров признался, что оговорить фигурантов дела ему предложили его бывшие коллеги в СКР, взамен ему обещали прекращение уголовного преследования. По его словам, ранее у него был конфликт с Алексеем Пьянковым, который его уволил.

Оперативно получить комментарии в четвертом следственном управлении СКР и защиты фигурантов дела МУГИСО не удалось. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призналась, что новая информация о деле МУГИСО ее «потрясла»: «Я очень много работаю с обращениями граждан, которые просят проверить действия тех или иных следователей. Нам говорят: “Это профессиональное дело, не вмешивайтесь”. Вдруг мы получаем вот такой текст». По ее словам, это свидетельствует, что уголовное дело развалилось. «Это не просто дело, а дело, заказанное против губернатора Свердловской области. Вот такими путями следствие не должно работать. Этот урок должен быть последним для всех следователей, которые стремятся выполнить какой-либо заказ»,— подчеркнула госпожа Мерзлякова. Источники “Ъ-Урал”, близкие к областной власти, связывают новые обстоятельства в деле МУГИСО со сменой главы УФСБ по региону. Александр Вяткин, руководивший ведомством с 2012 года, был в плохих отношения с губернатором Евгением Куйвашевым и недавно вышел на пенсию. Его сменил Алексей Зиновьев из Тульской области.

Мария Арабей, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...