Пир во время ПМЭФ

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе в Петербурге прошел экономический форум, а следовательно, и сопутствующая ему светская жизнь. Не растеряв интенсивности, она все-таки потеряла в этом году нескольких важнейших party-игроков — ВТБ, Газпромбанк, вечеринку Михаила Прохорова в Shatush (да и на месте самого ресторана теперь какое-то неживое заведение «64»),— и почти утратила вечеринку Олега Дерипаски. Вместо крайне неформальной толкучки в одной из центральных локаций он дал ужин с рассадкой в далеком ресторане Il Lago. Попасть туда «на дурачка» не было уже никакой возможности.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Тишину Лебяжьего пруда кромсал рык Сергея Шнурова. Рычать от радости была масса поводов: во-первых, в эти дни он еще раз стал отцом, во-вторых, показал миру, что, даже закрыв проект «Ленинград», способен открыть и закрыть ПМЭФ, заработав денег больше, чем все остальные артисты. Закрытые чаты и открытые Telegram-каналы с упоением описывали как дебют нового проекта господина Шнурова «Зоя» на вечеринке Росконгресса, так и битву за него: между рестораном Ginza (традиции давать концерт группировки в пятницу после пленарного заседания уже больше десяти лет) и, собственно, господином Дерипаской, который захотел во что бы то ни стало услышать хиты «Ленинграда» у себя тем же вечером. Ходили слухи, будто Ginza уже возвращала гостям депозиты за столы в размере 400 тыс. руб. В итоге победила дружба (или скаредность): господин Шнуров с новым аккомпанирующим составом спел везде. Если на ПМЭФ и вообще в стране стабильность известно чья, то в развлекательной программе получилась шнуровская стабильность.

К ней же можно отнести выступления Григория Лепса и Светланы Лободы, «Квартирник» банка «Открытие» — в этот раз с «Мумий Троллем» (в предыдущие годы коллектив регулярно выступал как раз у господина Дерипаски), «Музейник» РЖД с участием Евгения Маргулиса, групп «Чиж&Со» и «Серьга». И даже первая в истории ПМЭФ вечеринка компании Google, проходившая в музее «Полторы комнаты» с участием Бориса Гребенщикова и тоже назвавшаяся «Квартирником», вписалась в контекст бесшовно и неинновационно. Достаточно вспомнить, что самый первый, и тогда единственный, «квартирник» банка «Открытие» проходил в очень маленьком обветшалом пространстве (и это тот самый дух, который и воссоздал мастерски в музее Бродского архитектор Александр Бродский) с концертом именно что Бориса Гребенщикова. Так что выделялся прием Google лишь тем, что там не наливали шампанского. О других подробностях этого вечера читайте в публикации неофита светской хроники Андрея Колесникова.

И все-таки не только на площадке ПМЭФ зазвучал впервые тонкий голосок тиктокера Дани Милохина: на полях форума в светском смысле тоже что-то проклюнулось. Переизобрел собственную вечеринку «Сбер». В последние годы они показывали нечто инновационное с фокусами, а в этот раз, по случаю 180-летия, въехали в дом Беггровых на Невском. Там до революции был банк, а теперь туда иммерсивно утрамбовали всю историю за 180 лет и оптимистическое прочтение будущего в придачу.

Смельчак Дмитрий Аксенов пригласил гостей на вернисаж «Летней выставки» Aksenov Family Foundation, усиленный концертом Теодора Курентзиса с оркестром в Доме радио. Даже по случаю насыщенного вечера господин Курентзис не изменил себе и попросил подождать полчасика, а потом еще. Он прекрасно знает своих поклонников — выступления дожидались и Ксения Собчак с Константином Богомоловым, и Андрей Костин с Наилей Аскер-Заде. Последние, в отсутствие вечеринки ВТБ, взяли удивительно бодрый темп: посетили открытие выставки Катара в Этнографическом музее и Яндекс-цирк в Петропавловке. Цирк этот оказался еще одной замечательной новинкой. Поставленный бывшим главрежем Росгосцирка Юрием Квятковским, он стал аттракционом без начала и конца. Общеизвестно, что в дни ПМЭФ в вопросах вечерних развлечений все пытаются успеть везде. Однако мероприятия имеют график, тайминг, начало, середину и конец. Представление Яндекс-цирка примерно раз в час повторялось по новой, менялись только диджеи в шатре.

Еще одной режиссерской находкой стал ужин Константина Богомолова, поддержанный брендом Chivas. Господин Богомолов давно вынашивает идею открыть при театре клуб, в котором состоятельные граждане могли бы получить опыт работы с режиссером. И вот состоялась первая такая «застольная репетиция» в ресторане «ЕМ». Гости под руководством мастера разбирали истинные мотивы и качества героев неотделимого от Петербурга Достоевского и остались очень собой и господином Богомоловым довольны.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Светские мероприятия на ПМЭФ-2021

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...