«Свидетелей» осудили за конспирацию

В Курске последователи запрещенной религиозной организации получили реальные сроки

Суд в Курске завершил рассмотрение уголовного дела об экстремизме в отношении пяти последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Четверо из них получили реальные сроки, один — условный. С учетом содержания в СИЗО на данный момент под стражей остаются трое мужчин. Осужденные не признают вину и считают себя жертвами политических репрессий.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Промышленный райсуд Курска приговорил к реальным срокам четырех последователей запрещенного в России религиозного течения «Свидетели Иеговы». Как сообщили “Ъ-Черноземье” в суде, признанный организатором местной ячейки (ч.1 ст.282.2 УК РФ) Андрей Андреев получил 4 года и 6 месяцев колонии общего режима, а ее участники (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) Алевтина и Артем Багратяны и Андрей Рышков — сроки от двух до трех лет. Еще одному фигуранту, Александру Воспитанюку, суд назначил два года условно. Всем осужденным запрещено в течение нескольких лет публиковать любые материалы в Интернете.

Уголовное дело в их отношении было возбуждено региональным управлением УФСБ в сентябре 2019 года. По версии следствия, фигуранты дела проигнорировали решение Верховного Суда РФ о ликвидации основного юрлица иеговистов — «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» — в связи с осуществлением экстремистской деятельности и продолжили проводить религиозные собрания и распространять свои идеи. Как считают следователи, Андрей Андреев, который с 2009 года являлся руководителем официальной курской ячейки, выполнял организационно-руководящую работу, остальные обвиняемые содействовали в популяризации религиозного течения, пропагандируя его превосходство над другими учениями и распространяя материалы экстремистского содержания.

Участники приискивали новых адептов веры и отчитывались перед организатором о проделанной работе по внедрению идеологии в гражданские массы, в том числе во время «конспиративных собраний».

Через месяц после возбуждения дела под стражу были заключены супруги Багратяны и Андрей Андреев. Андрей Рышков оказался в СИЗО в начале 2020-го. Мужчины до сих пор находятся в изоляторе, а женщину в конце прошлого года перевели под домашний арест. После вынесения приговора Алевтину Багратян не взяли под стражу: она будет ждать вступления приговора в законную силу дома. Срок нахождения под стражей всех осужденных засчитают из расчета «день за полтора».

Подсудимые вину не признали. Их защитники на различных этапах расследования и рассмотрения дела заявляли о политических репрессиях в отношении своих доверителей. Так, адвокат Артема Багратяна Елена Богатыренко сказала “Ъ”, что единственной причиной, по которой ее подзащитный был арестован и задержан, по ее мнению, является исповедание им религии, отличающейся от религии большинства. «Он пользовался своим правом, которое предусмотрено Конституцией», — уверена адвокат. Андрей Андреев в ходе последнего слова отметил, что следствие представило обсуждение Библии в гостях у друзей как конспиративные собрания. Алевтина Багратян в своем выступлении заявила, что во время нахождения под стражей ей не передавали письма с религиозным содержанием и не давали читать Библию.

На условия нахождения в СИЗО жаловался и ее супруг. По словам госпожи Богатыренко, Артем Багратян и другие подсудимые ввиду постоянных болезней, в том числе коронавирусной инфекцией, периодически направлялись на карантин в «антисанитарные условия карцера», что привело к обострению хронических заболеваний и пневмонии. Все жалобы фигурантов дела на продление ареста оставались без удовлетворения.

Последняя проверка областным судом законности содержания мужчин под стражей прошла прямо в день вынесения приговора.

Пока что осужденные и их защитники не определились, будут ли обжаловать приговор. Госпожа Богатыренко в разговоре с “Ъ-Черноземье” предположила, что подаст апелляционную жалобу.

Сергей Толмачев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...