Слушание не по делу

На экраны вышло «Тихое место-2» Джона Красински

В прокат вышло «Тихое место-2» Джона Красински — продолжение хоррора 2018 года, в котором были показаны попытки одной американской семьи выжить после нападения на Землю кровожадных пришельцев, обладающих чрезвычайно острым слухом. На примере слишком говорливого сиквела Юлия Шагельман в очередной раз убедилась в том, что молчание — золото.

Фото: Централ Партнершип

Фото: Централ Партнершип

В 2018 году «Тихое место» произвело небольшую сенсацию. Актеру Джону Красински, всего в третий раз попробовавшему себя в режиссуре (если не считать поставленных им нескольких эпизодов сериала «Офис», где он сам же и играл), удалось снять не только неглупый, но и по-настоящему страшный хоррор, что в наше время, когда публику уже чем только ни пугали, совсем непросто. Критики порадовались редкой возможности встряхнуть свои эмоции (на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у картины оценка в завидные 96% свежести), а зрители по всему миру принесли в кассу снятого всего за $17 млн фильма $340,9 млн.

Разумеется, такой успех вызвал у студии Paramount Pictures желание немедленно его повторить, несмотря на то что Красински и его соавторы сценария Скотт Бек и Брайан Вудс задумывали «Тихое место» как законченную историю. Принципиальные Бек и Вудс к работе над второй частью не вернулись, Красински пришлось писать сценарий в одиночку, зато на съемки были выделены уже $57 млн.

Сюжет первого фильма стартует на 89-й день после того, как Америку или по крайней мере север штата Нью-Йорк захватили жуткие инопланетяне, реагирующие на любой шорох самым неприятным образом. Сиквел возвращает зрителей к началу, в день первый: маленький городок, чудесный солнечный день, дети играют в бейсбол, родители болеют за них на трибунах. Среди них семейство Эббот — Ли (Красински), Эвелин (Эмили Блант) и трое их детей: Реган (Милли Симмондс), чья глухота неожиданно подарит ей и родным шанс выжить, Маркус (Ноа Джуп) и младший Бо (Кейд Вудворд). Провинциальная идиллия в духе Нормана Рокуэлла обрывается, когда в небе вспыхивает загадочный летающий объект, а на улицах воцаряются хаос и смерть.

Этот вступительный сегмент, пожалуй, самый удачный в картине. Он, конечно, повторяет аналогичные сцены из примерно всех когда-либо существовавших фильмов-катастроф, но снят уверенно и умело, а виртуозный монтаж звука, как и раньше, усиливает ужас происходящего. Затем авторы возвращают своих героев туда, где они их оставили,— в 474-й день после катастрофы. Ли и Бо погибли, но в составе семьи теперь есть младенец, которого молчать не уговоришь, поэтому приходится прятать его в звуконепроницаемой люльке с прикрученным к ней кислородным баллоном. Реган нашла способ уничтожать пришельцев, однако дома все равно оставаться опасно, поэтому Эбботы отправляются на поиски нового убежища. На заброшенном заводе они встречают своего давнишнего соседа Эммета (Киллиан Мёрфи), который занимает покинутую Красински нишу «бородатый мужик с ружьем в постапокалиптическом мире».

«Тихое место» было целиком построено на одном приеме — тишине, заряженной ожиданием неотвратимой опасности. Несмотря на простоту (или благодаря ей), он работал настолько эффективно, что не позволял задуматься над возможными логическими несостыковками. В сиквеле же тишина наполнилась звуками, а вместе с ними на свет вылезли белые нитки, скрепляющие гораздо более громоздкую сюжетную конструкцию. Герои принялись болтать без умолку, а также как будто забыли все полученные уроки выживания и начали вести себя не как люди, а как стандартные персонажи хорроров, то есть максимально бестолково. Так что сочувствовать им гораздо сложнее, чем в прошлый раз. Спасибо чудовищам за то, что они так послушно следуют сценарию: когда надо, прибегают на скрип половицы, когда не надо, пропускают мимо ушей вопли и выстрелы,— иначе фильм мог бы и вовсе превратиться в короткометражку. Теперь же он гордо называется второй частью франшизы, в которой будет и третья, ведь этот разговор все еще не закончен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...