Садово-парковый хозяин

Этот директор гуляет каждый день и наслаждается пением соловьев, иногда даже катается на аттракционах. Просто все эти приятные занятия входят в его обязанности, потому что предприятие, которое он возглавляет,— парк культуры и отдыха. О своей работе корреспонденту "Денег" Елене Алеевой рассказал директор ПКиО "Сокольники" Александр Демаков.

— Приятно, наверное, быть директором парка?
       — Когда я получил это предложение из комитета по культуре, я думал целых 30 секунд. Я люблю этот парк еще со студенческих времен, я часто бывал в Сокольниках, здесь проходили свидания с моей будущей женой... Согласился. Но когда увидел, в каком состоянии находится парк, я сначала ужаснулся, а потом обрадовался, потому что увидел возможность проявить себя и парк воссоздать. Поэтому свою работу в декабре 2001 года я начал с того, что вместе со своими замами сел за разработку концепции развития парка с расстановкой приоритетов. Это была чистая фантазия, вместе с тем она имела под собой реальный пласт работ. Мы провели инвентаризацию всех объектов на территории парка, всех культурно-просветительских и спортивно-развлекательных программ, которые парк проводил.
       — Что в итоге вам удалось сделать?
       — Удалось восстановить сгоревшую Симфоническую эстраду, и сейчас по воскресеньям там проводятся концертные программы. В день на этих концертах присутствует не менее тысячи человек. Кроме того, в этом году мы восстановили Дом детского творчества, который начинал свою историю с 1956 года, но в 1996 году пришел в аварийное состояние, и его были вынуждены закрыть, так как деньги, отпущенные на реконструкцию, закончились. С финансированием нам очень помогли в Мосгордуме, дополнительные средства были выделены московским правительством. Скоро будет открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, который тоже был заморожен. Для детей в Доме творчества и в физкультурно-оздоровительном комплексе все занятия бесплатные. Есть, конечно, и платные направления, но их немного. В основном платные занятия только для взрослых. Кроме того, за эти два с половиной года удалось добиться того, что доходная часть бюджета парка благодаря правильному менеджменту возросла в три раза.
       — А на какие средства существует парк?
       — Мы финансируемся по двум потокам. Во-первых, это бюджетное финансирование, средства нам выделяет комитет по культуре. Там все постатейно — и фонд оплаты труда, и приобретение оборудования, и коммунальные платежи, и текущий ремонт. Во-вторых, мы сами имеем возможность зарабатывать средства от сдачи в аренду помещений и земельных участков. Мы предоставляем платные услуги по прокату спортивного инвентаря; на территории парка есть теннисные корты, столы для настольного тенниса, бильярдный зал. Кроме того, мы получаем доход от аттракционов, а также от мероприятий, которые проводим, выполняя функции подрядчика. Например, какая-то компания приходит к нам и говорит, что хочет провести в парке праздник. Мы оказываем им услуги, составляем смету затрат: это заработная плата людей, которые обслуживают мероприятие, уборка мусора, подключение электроэнергии, затраты на транспорт и прочие услуги. Можем организовать концертную программу, беремся за организацию рекламной кампании в СМИ. Но в принципе, все, что мы зарабатываем, идет на развитие материально-технической базы парка и на поддержание коллектива. Средства от сдачи в аренду помещений мы можем направлять только на собственное развитие.
       — У вас ведь в Москве много конкурентов?
       — В Москве четыре больших парка. Если сравнивать их по занимаемой площади, то самый большой — парк "Сокольники" (597 га), потом Измайловский парк (340 га), потом Филевский (260 га) и, наконец, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького — всего 120 га. Мы все называемся ПКиО, у нас у всех есть аттракционы, кафе, прогулочные зоны, но тем не менее у каждого парка своя специфика и своя историческая направленность. Наиболее раскрученным является парк Горького, там и посещаемость больше. При этом у "Сокольников" большая прогулочная сеть, мы являемся памятником садово-паркового искусства: у нас растет свыше 300 наименований пород деревьев, водятся белки и лисы. Мне не хотелось бы сравнивать "Сокольники" с другими московскими парками, но я поездил по миру и знаком со многими городскими парками, просто приведу несколько примеров. Вот, например, что такое городской парк Нью-Йорка? Это зеленая территория на острове Манхэттен, с газончиком и асфальтовыми дорожками, где "белые воротнички", спустившись во время обеденного перерыва с небоскребов, могут снять ботинки и просто посидеть часок на траве, подышать, прийти в себя. Потом снова надеть ботиночки и отправиться обратно на свой 128-й этаж. Есть центральный парк Лозенки в Варшаве, где по субботам и воскресеньям на открытой эстраде лучшие польские пианисты бесплатно для всех пришедших людей исполняют произведения Шопена. Есть парк в Токио: обычный японский садик, где есть чайная церемония и прочие атрибуты. Есть очень маленький парк Тиволи в Копенгагене, где одни лишь развлечения. Есть Диснейленд под Парижем и в Америке — парки исключительно развлекательные. Наш парк — конгломерат: у нас есть где посидеть на травке, есть открытая эстрада, где можно услышать высококлассных исполнителей, правда, пока нет японского садика, но нам он пока не особенно нужен, вместе с тем у нас есть большие площадки с аттракционами. Конечно, мы сегодня сильно проигрываем тому же парижскому Диснейленду, потому как уровень нашего аттракционного хозяйства на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Тем не менее сегодня на территории парка работает шесть аттракционных компаний, есть собственные парковые аттракционы, есть те, что находятся в собственности этих компаний. Всего в парке располагается 50 аттракционов, новых из них примерно 40%. То есть железо там "свежее", поэтому они с точки зрения прочности конструкции безопасны. Но с точки зрения восприятия они несовременны.
       — Вам приходилось кататься хоть на каком-нибудь из этих 50 аттракционов?
       — Я на всех прокатился. Если честно, то безо всякого удовольствия. У меня с вестибулярным аппаратом все в порядке, в свое время в космонавты не пошел, хотя предлагали. Поэтому я достаточно комфортно себя чувствую на любом аттракционе. Каждый аттракцион стараюсь опробовать сначала на себе, если мне в моем возрасте аттракцион интересен, то на 100% он будет интересен всем. Два года тому назад я был в Мюнхене и катался на олимпийской американской горке: пять мертвых петель в виде олимпийских колец, билет стоит €4. Я зашел и сел в один из четырех вагончиков, уже через пять секунд приехали следующие и т. д.— все рассчитано по времени. Покрутившись по этим петлям, я вылез и купил еще один билет, потому что мне это понравилось. Во-первых, это безопасно, во-вторых, это удивительные ощущения. Учитывая, что в тот момент мне было 50 лет и я получил от этого удовольствие, то что же говорить о 25-30-летних? Аттракцион востребован! Я встречаюсь с господином Шварцкопфом и спрашиваю: "Виланд, за сколько ты его мне продашь?" Он говорит: "Саша, он стоит €6 млн, тебе я продам за 4,5". Я спрашиваю: "А за сколько лет он окупится?" На что он мне отвечает: "Ни за сколько, его окупить невозможно. Потому что каждый год он требует каких-то новых вложений: то подшипники поменять, то резину, то лампочки, то какие-то запчасти приобрести". "А зачем вы тогда его выпускаете?" Он мне говорит: "Это лицо фирмы!" У нас пока аттракционы для этих целей не приобретают, тем более что он никогда не окупится. Менталитет другой!
       — Значит, нет никакой надежды на то, что в наших парках когда-нибудь появятся современные и безопасные аттракционы?
       — У нас есть российские заводы-производители, но те аттракционы, которые они делают, к сожалению, неконкурентоспособны. Я искренне надеюсь, что найдется кто-либо из руководителей финансовых структур, кто задумается о том, куда инвестировать деньги, и решит вложить средства в аттракцион. Пока аттракцион не окупится, он находится в собственности инвестора. Мы просто его эксплуатанты. Если по прошествии года или полутора лет он почувствует, что это нерентабельно или неинтересно, он сможет его перепродать. Но здесь важно понимать, что аттракцион сразу приносить прибыль не сможет, нужна рекламная кампания, нужно сделать все, чтобы люди выстраивались в очередь. За это как раз готов взяться парк. Я знаком с Антонио Замперло, владельцем итальянской компании, производящей аттракционы, так вот он готов пойти нам навстречу и сделать парку скидку в размере 25%, но на лизинг не готов. А парку самостоятельно таких огромных денег взять неоткуда.
       — Что входит в ваши обязанности? Как строится ваш рабочий день?
       — Каждый день начинаю с того, что на своем автомобиле объезжаю территорию парка. Пешком, конечно, тоже хожу, каждый раз по новому маршруту. Я на работу свою иду, как на праздник! Иду по парку, смотрю по сторонам: здесь надо что-то доделать, там какое-то дерево убрать. В это время соловьи поют, и я вроде как гуляю, а мне за это государство еще и деньги платит! Это шутка, конечно, но в ней есть своя правда. Вместе с тем есть очень много обыденной работы, много времени отнимают жалобы со стороны посетителей.
       — На что?
       — Да на все! На нашей территории много хозяйствующих субъектов, и, по сути, я не являюсь полноправным директором парка, потому что существует большое число сторонних пользователей: это и госпитали, и санатории, и детские оздоровительные учреждения, и спорткомплекс "Спартак", теннисные корты на Ширяевом поле, конная база. Я директор парка, но объекты общественного питания мне не подчиняются: разрешение на организацию торговли дает управа, ассортиментный перечень утверждаю тоже не я. Пруды на территории парка в количестве 16 штук находятся на балансе у "Мосводостока", электричество — у "Мосгорсвета". Только посетителям, поверьте мне, абсолютно все равно. Они идут ко мне с жалобой о том, что где-то на Лучевой просеке лампы перегорели. А для того, чтобы вкрутить новую лампочку, мне надо заказать вышку, я должен буду написать письмо в "Мосгорсвет". И таких проблем полно, они растут, как снежный ком. Иногда люди этого не понимают и вместо того, чтобы прийти к нам в дирекцию и написать соответствующее заявление, звонят или пишут сразу мэру. А мне уже оттуда приходят официальные бумаги, на которые я должен отвечать. Хотя мне гораздо проще на основании письменного заявления посетителя обратиться в тот же "Мосгорсвет". Эта самая переписка занимает уйму времени!
       — И все же, кем прежде всего должен быть директор парка: романтиком или хорошим хозяйственником?
       — Директор парка должен быть творческим человеком. Парк — это такая площадка, где можно фантазировать и экспериментировать, реализовывать свои идеи. Но, как у любого современного творческого человека, у него должна быть коммерческая жилка. Я не могу себе позволить реализовать фантазию на $1 млн. Здесь должно быть разумное сочетание творческого начала и финансовых возможностей. Надо еще уметь быть реалистом. Я свою миссию считаю благородной, потому что мы работаем для людей. Мне важно, чтобы люди уходили из парка с хорошим настроением. Практически нет москвичей, которые ни разу не были в парке "Сокольники", но, побывав здесь один раз, они придут сюда снова. Вот для этого мы и работаем.