Дерипаска о необходимости расширить рынок облигаций: мы рабы банков

Миллиардер Олег Дерипаска призвал расширить рынок облигаций, чтобы снизить зависимость физических и юридических лиц от банков. Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) он сказал, что государство должно обеспечить условия для бизнеса, чтобы предприниматели смогли решить проблему с бедностью населения.

«30 трлн руб. (облигаций.— “Ъ”) на нашу 110-триллионную экономику — это ничего. Из этих 30 трлн руб. ОФЗ Минфина — половина, еще половину — банки и нефтедобывающий сектор. Облигации нужны, и ломбардный список более квалифицированный, и учет этих бумаг. Иначе мы какие-то рабы банков»,— сказал Олег Дерипаска.

Господин Дерипаска сказал, что в условиях бедности «страдания с Конституцией, с новым договором, с санкциями — они бессмысленны». «Если мы не сможем создать общество среднего достатка, причем, я подчеркиваю, для всех, следующие десятилетия так же будут бессмысленны в этом плане, как и предыдущие двадцать»,— добавил он. По мнению бизнесмена, государству нужно создать хорошие условия для предпринимателей, так как они единственные, кто может изменить ситуацию. «Оппозиция попыталась консолидироваться, вышла вперед и самоподорвала себя. Сейчас у нас никакой оппозиции нет и можно заняться делом»,— сказал господин Дерипаска и отметил, что в России «фактически сейчас десять лет стабильности».

Олег Дерипаска не в первый раз связывает оппозицию и финансовую политику. В марте, когда ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку, господин Дерипаска сказал, что регулятор преследует политические цели, и «западные "партнеры" не преминут воспользоваться ситуацией и еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства, бодря оппозицию».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...