Theatrum mundi

       Ревнители панъевропейской идеи ликуют! Датчане, отбросив прошлогоднюю строптивость, устремились в лоно единого европейского валютного и внешнеполитического союза. Итоговые результаты этого триумфа таковы: 56,8% датчан, пришедших голосовать, сказали решительное "да" Маастрихтскому соглашению, а 43,2% — столь же решительное "нет". Поуль Расмуссен, выступая перед соотечественниками, заметил, что датчане приняли именно то решение, которое им было необходимо, и теперь смогут разговаривать со своими европейскими партнерами на равных.
       Разумеется, необыкновенный подъем вызвали итоги датского референдума в стане брюссельских евробюрократов. Председатель Комиссии ЕС Жак Делор, например, с радостью сказал, что теперь, наконец, в единой Европе минула мрачная эпоха неопределенности и бездеятельности, и вскоре все, в том числе и датчане, почувствуют все выгоды от совместной жизни. Евроскептики, которых вовсе не мало в Британии, Франции, да и в самой Дании, сочли это заявление Делора проявлением радости чиновника, получившего назначение на более высокий пост.
       Весьма знаменательной показалась консервативно настроенным обозревателям и реакция на происшедшее со стороны Португалии. В заявлении Министерства иностранных дел этой страны (она сейчас возглавляет Совет ЕС) говорится, что теперь португальское правительство ожидает только ратификации соглашения Британией. Ничего удивительного, замечает британская газета THE DAILY TELEGRAPH, ведь Португалия, как и другие беднейшие страны ЕС — Ирландия, Греция и Испания — получат вследствие тотальной ратификации Маастрихтского соглашения дополнительное вспомоществование на бедность, каковое вспомоществование будет извлечено из карманов налогоплательщиков как раз Дании, Британии, Германии и других более богатых европейских стран.
       Разумеется, в самой Дании противников положительного ответа на вопрос референдума было предостаточно. Праздник референдума, проходившего в солнечную теплую погоду, был омрачен стрельбой. Ранено было восемь человек, а 25 полицейских получили повреждения от возмущенной толпы. По словам представителя датского министерства внутренних дел, происшедшие беспорядки были самыми крупными за всю послевоенную историю Копенгагена.
       Вчера было опубликовано несколько докладов Международного института стратегических исследований (IISS), независимой аналитической организации, располагающейся в Лондоне. В частности, один из докладов касался ситуации с миротворчеством во всем мире под эгидой ООН. Общее заключение, выданное институтом о прошлом годе, таково: все, что могло ухудшиться в мире, ухудшилось.
       IISS считает, что в распоряжении так называемого мирового сообщества находится недостаточное количество сил, чтобы справиться со всем конфликтами, происходящими в мире. Например, институт предлагает воздержаться от военной интервенции в Боснию. В качестве аргументов этого приводится следующее соображение. Мирный план Вэнса--Оуэна, на который будет ориентироваться мировое сообщество, урегулируя ситуацию в Боснии, основан на идее создания нескольких мононациональных зон; однако при создании этих зон не были учтены все вероятные новые противоречия. Даже беглый взгляд на эти зоны обнаруживает, например, тот факт, что хорваты по мирному плану получат даже большую территорию, чем та, какую они занимали до всех событий. В то же время следует обратить внимание и на то, что в руководстве независимой Боснии несколько главных постов занимают именно хорваты, и потому вполне вероятно, что вскоре после наведения ООН порядка может возникнуть новый конфликт — хорваты Боснии захотят объединить свои территории с собственно Хорватией, тем более что расположены они именно по границе последней.
       Это соображение, как говорится в докладе, имеет характер чисто гипотетический, однако практически любой вариант дальнейшего развития событий в бывшей Югославии несет на себе аналогичного типа осложнения. Будет лучше, считает IISS, если мировое сообщество продолжит процесс мирного урегулирования в бывшей Югославии, а военные силы направит на интервенцию в Бирму, где ситуация с правами человека едва ли не хуже чем в Боснии. В Бирме вмешательство будет иметь конкретную цель удаления от власти антинародного руководства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...