Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Московского городского суда

Михаил Ефремов пошел по экспертизам

Стало известно содержание жалоб адвокатов артиста

от

В поступившей в суд кассационной жалобе адвокаты Михаила Ефремова просят отменить решение суда апелляционной инстанции, которая снизила ему срок за смертельное ДТП с восьми лет колонии общего режима до семи с половиной. Защитники намерены добиваться дальнейшего смягчения участи раскаявшегося актера. Они отмечают его положительные характеристики и недочеты судебного следствия, не оценившего ряд важных смягчающих и исключительных обстоятельств. В частности, речь идет о том, что погибший в автокатастрофе водитель Lada Сергей Захаров не был пристегнут ремнями безопасности, что и стало, по мнению адвокатов, одной из причин фатальных травм. Представители актера надеются на освобождение Михаила Ефремова за уже отбытым сроком или же назначение ему наказания ниже низшего предела. Сам актер не собирается лично присутствовать на предстоящем судебном заседании, не желая переносить утомительное этапирование из колонии.


О поступлении в Пресненский райсуд столицы кассационной жалобы адвокатов Михаила Ефремова стало известно сегодня утром. Один из защитников актера, Петр Хархорин, пояснил “Ъ”, что еще два дня назад ему звонил его доверитель из ИК-4 в городе Алексеевка Белгородской области и сообщил, что подписал соответствующую бумагу и направил ее через администрацию учреждения. После этого господин Хархорин лично удостоверился в отправке документа в Москву в беседе с сотрудниками ФСИН. Как уточнил адвокат, сама жалоба занимает всего шесть-семь листов, но, несмотря на краткость, это весьма емкий документ.

«Кассационная инстанция не изучает саму суть дела, а лишь обстоятельства и нарушения законодательства, которые могли быть пропущены и не учтены судами нижестоящих инстанций»,— отметил господин Хархорин, пояснив, что потому его жалоба состоит из двух основных частей. В одной, по его словам, содержатся данные, характеризующие Михаила Ефремова, естественно, с положительной стороны. А во второй защитник со своими коллегами говорит о «массе процессуальных нарушений», допущенных судом первой и апелляционной инстанций. В частности, речь идет о двух важных обстоятельствах, на которые они не обратили внимания или не стали исследовать: комплексной судебно-медицинской экспертизе и так и не назначенной, несмотря на просьбы защиты, трассологической экспертизе.

Между тем, как отмечают адвокаты, скончавшийся вскоре после ДТП на Садовом кольце после столкновения с внедорожником Михаила Ефремова водитель отечественного небольшого фургона 57-летний Сергей Захаров не был пристегнут ремнями безопасности, что якобы могло и предопределить получение им «столь разрушительных травм грудной клетки». И не исключают, что при соблюдении им прописанных в ПДД мер безопасности водитель злополучного фургона мог бы остаться в живых.

«Мы просим об отмене определения суда апелляционной инстанции, однако отнюдь не из-за смягчения ею наказания нашему подзащитному на полгода, а именно в целях дальнейшего смягчения, что не до конца поняли ряд представителей СМИ»,— подчеркнул Петр Хархорин.



По его словам, есть надежда, что с учетом ранее не изученных обстоятельств речь может пойти о замене ранее назначенного срока уже отбытым актером или же назначении наказания ввиду наличия смягчающих или исключительных обстоятельств, которые позволяют суду это сделать в соответствии с УК РФ.

Адвокаты также отметили, что до рассмотрения жалобы во 2-м кассационном суде общей юрисдикции еще далеко. Сначала в Пресненский суд, выносивший Михаилу Ефремову обвинительный приговор летом прошлого года, должны после уведомления всех заинтересованных сторон поступить их отзывы, возражения и т. д.— только после этого материалы направят далее. Между тем, как уточнил господин Хархорин, сам Михаил Ефремов не намерен присутствовать на рассмотрении кассационной жалобы. По словам актера, ему еще слишком памятна поездка по этапу в Москву из белгородской колонии несколько месяцев назад для допроса по делу лжесвидетельства на его процессе. «Ради полуторачасового допроса его неделю везли по этапу, потом он сидел в СИЗО-5 "Водник", где условия хуже, чем в колонии, а потом обратный путь и еще карантин в СИЗО Белгорода»,— напомнил адвокат, заявив, что не понимает, зачем это было сделано и почему местный следователь не мог опросить его подзащитного по отдельному поручению из столицы, как это обычно происходит.

Защитник говорит, что Михаил Ефремов совершенно не хочет еще раз подобным образом путешествовать, тем более в летнюю жару и хоть не в «столыпинских» вагонах, но все же не самых комфортных, которые такими новшествами, как кондиционеры, не оборудованы. Тем более что в колонии в Алексеевке есть возможность участвовать в будущем заседании кассационного суда в Москве на Верейской улице посредством видеоконференцсвязи. Адвокат также сообщил, что всего порядка десяти раз посещал актера в ИК, где тот вполне освоился и чувствует себя нормально.

«У него все в порядке, хотя крепким здоровьем он похвалиться не может, да и находится отнюдь не в санатории, но все же во вполне приличных условиях»,— заявил господин Хархорин.



Он также напомнил, что некие недоброжелатели уже несколько раз распускали фейковые провокационные новости о якобы очередном этапировании Михаила Ефремова в Москву для допросов или участия в суде. По его мнению, делается это намеренно и подобные попытки будут продолжаться, хотя таким образом «тему эксплуатируют» и «трепят нервы» не самому осужденному актеру, который об этом даже не догадывается, а его родным и друзьям, причем в преддверии рассмотрения жалобы. Как он особо отметил, на данный момент никакой необходимости привозить заключенного из ИК нет, так как все дела закрыты и допрашивать его нет нужды.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя