Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Якутия открестилась от обязательной прививки

Были ли основания у региональных властей требовать вакцинироваться

от

Властям Якутии пришлось объясняться за введение обязательной вакцинации населения в регионе. Глава республики Айсен Николаев во вторник сообщил, что все работодатели должны обеспечить сотрудникам возможность сделать прививку. А некоторые категории граждан будут вакцинироваться принудительно. Николаев сослался на постановление местного Роспотребнадзора о «неблагополучной» эпидситуации. Однако позже из пресс-релиза исчезли все упоминания об обязательности вакцинации. Были ли у властей основания обязывать жителей делать прививки от COVID-19? И могут ли другие регионы последовать примеру? Подробности — у Владислава Викторова.


Еще 19 мая главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева подписала постановление об обязательной иммунизации населения. Как она пояснила, ситуация с коронавирусом в регионе ухудшилась, и для того чтобы к 1 июля стабилизировать обстановку, необходимо привить 70% населения — в первую очередь пожилых людей, учителей и всех, кто задействован в проведении массовых мероприятий. А если работник необоснованно откажется, то его могут отстранить. Более того, и работодатели обязаны создать необходимые условия для вакцинации, иначе штраф от 200 тыс. руб.

Это оставило местный бизнес в недоумении, говорит народный депутат Якутии и предприниматель Виктор Федоров: «Мой управляющий говорит, что нам всем надо прививаться, иначе штраф — 200 тыс. руб. Как прививаться, не всем можно, есть ограничения? Но он говорит: “ Нас оштрафуют. Давайте посоветуемся и примем решение”. По-моему, там не все в порядке с правовой базой. Глава сказал вакцинироваться, а отказ должен быть только письменный. Что-то я не пойму, какое-то противоречие идет в этой информации».

Позже из пресс-релиза исчезли упоминания об «обязательной» вакцинации. А представителю главы Якутии пришлось объяснять, что у людей все равно останется возможность отказаться от прививки, просто для этого придется подписать информированный отказ. Так можно ли сделать вакцинацию обязательной? Правовые механизмы для этого есть, хоть и с некоторыми оговорками, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Существует законодательство об иммунопрофилактике, есть понятие обязательных профилактических прививок. Но все равно требуется согласие лица на вакцинацию. Если человек не дает согласие, это не является основанием для увольнения.

Можно отстранить от работы, если сотрудник не сделал обязательную прививку, но только если он работает на предприятии, которое подпадает под сферу деятельности из перечня, утвержденного постановлением правительства».



При этом в середине декабря Минздрав внес вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок, правда, только по эпидемиологическим показаниям. Как поясняли в федеральном Роспотребнадзоре, вакцинация в России по-прежнему остается добровольной. Но санитарные врачи на местах могут подписывать мотивированные постановления о проведении профилактических прививок, например, некоторым категориям граждан. В случае с частным бизнесом речь идет скорее об информировании сотрудников и предоставлении возможностей для посещения специалистов.

Это, похоже, и пытались сделать власти Якутии, отмечает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «В законах написано, что решение принимается по регионам в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. Это правильно. Но здесь речь идет о другой ситуации. Мы уже второй год боремся с этой инфекцией. У нее нет длительной истории изучения и многое непонятно. Поэтому все это достаточно сложно и для власти, и для системы здравоохранения, и для населения».

И теоретически так могут сделать главы любых регионов. Изучить опыт Якутии, кстати, поручила глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Однако первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что время выбрано не самое удачное: «Это, скорее, региональная инициатива. Обстановка с COVID-19 тут плохая, и власти решили взять на себя ответственность, рискнуть. Но, судя по тому, что поправили их через несколько часов, видимо, сделали это уже из центра. Слово “обязательное” за несколько месяцев до выборов — недопустимое. После этого будут говорить, что это не государственная власть придумала, а инициатива исходит от врачей».

Впрочем, даже если власти Якутии исходили из благих намерений, им не удалось это донести до населения. И как отмечают эксперты, это общая проблема российских чиновников, особенно если речь идет о вакцинации. Вместо того чтобы объяснять, власти предпочитают принуждать. А это может привести к обратному результату.

Комментарии
Профиль пользователя