Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Сорокин / пресс-служба главы и правительства РС

Прививайтесь за работу

Власти Якутии сделали обязательной вакцинацию против COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Якутия первой в России сделала прививку против коронавируса обязательной для жителей региона. Об этом объявил глава Якутии Айсен Николаев после того, как главный санитарный врач республики издал постановление о «неблагополучной» эпидситуации. Теперь якутские работодатели вправе требовать от сотрудников документы о вакцинации и отстранять от работы в случае отказа от нее. Они должны принять «исчерпывающие меры» по реализации постановления, иначе могут быть оштрафованы на 200 тыс. руб. Федеральный чиновник в разговоре с “Ъ” заявил, что масштабировать эту практику на другие регионы власти не планируют. Между тем во вторник в Госдуму был внесен законопроект, который включает прививку от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок и тем самым делает обязательной для людей социально значимых профессий во всей стране.


Во вторник глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием руководителей муниципальных образований и городских округов заявил о необходимости «обязательной массовой вакцинации местных жителей». Отметим, уже к вечеру из всех официальных сообщений слово «обязательная» убрали. Глава республики объявил, что 19 мая 2021 года вышло постановление главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой об обязательной иммунизации населения. Это первый в России подобный документ. В постановлении указано, что эпидемическая ситуация в республике «расценивается как неблагополучная». В связи с этим госпожа Игнатьева распорядилась обеспечить прививкой не менее 70% взрослого населения, в первую очередь лиц старше 65 лет, в Якутске и в Мегино-Кангаласском районе до 1 июня, а в целом по республике до 1 июля. В документе есть оговорка, что вакцинировать следует «с учетом противопоказаний». Пресс-служба главы Якутии и регионального правительства позже пояснила, что работники вправе оформить информированный отказ от прививки с указанием причины либо медицинский отвод. В то же время работодатели имеют право требовать от сотрудников документы о прохождении вакцинации.

Постановление главного санитарного врача об обязательной иммунизации — единственный законный способ сделать прививку против коронавируса обязательной.

Напомним, в конце декабря 2020 года Минздрав внес ее в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. После этого возникла дискуссия о правомерности такого решения и добровольности процедуры. В федеральном Роспотребнадзоре разъясняли, что вакцинация добровольна, но главные государственные санитарные врачи субъектов России наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». После этого процедура становится фактически обязательной.

В управлении Роспотребнадзора по Якутии сообщают, что теперь отказ от прививки влечет за собой временное отстранение от работы представителей отдельных профессиональных групп, указанных в правительственном перечне. Он в том числе включает медработников, занятых в определенных сферах здравоохранения (работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека), и сотрудников образовательных организаций. Руководитель может отстранить таких сотрудников приказом на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до тех пор, пока они не сделают прививку, говорится на сайте якутского Роспотребнадзора.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что «для всех прочих юридических и физических лиц, выполняющих работы, не вошедшие в указанный перечень» прививка также становится обязательной. Работодатель должен принять «исчерпывающие меры» по реализации постановления главного санврача: направить списки сотрудников в медорганизацию, подать заявку на проведение прививок, согласовать график вакцинации и предоставить помещение медицинским работникам с необходимыми условиями для их работы, а также оповестить работников о предстоящей процедуре. Если требования не будут выполнены, его могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. руб., заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Якутии Изабелла Самойлова.

Комментарий главы Якутии Айсена Николаева “Ъ” получить не удалось ввиду его занятости.

«Работник может отказаться (делать прививку.— “Ъ”). Это его право»,— сказал пресс-секретарь главы региона Афанасий Ноев Telegram-каналу «Подъем».



Зампред республиканского правительства Ольга Балабкина объяснила решение якутских властей «ростом количества тяжелых случаев, в том числе летальных». Во вторник, согласно данным оперштаба, в республике выявили 110 больных коронавирусом. Наибольшее количество — 67 человек — в Якутске, 12 случаев заболевания в Мегино-Кангаласском районе, восемь — в Усть-Алданском. Рост заболеваемости в регионе начался с середины апреля — тогда оперштаб фиксировал 40–50 новых случаев ежедневно.

Последовать примеру Якутии может как минимум один регион. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова во вторник на заседании регионального оперативного штаба по COVID-19 поручила изучить опыт республики и при положительных эффектах внести соответствующие предложения.

Юрист Центра социально-трудовых прав (НКО, которая содействует продвижению, соблюдению и защите прав в сфере социально-трудовых отношений) Юрий Стародумов называет действия якутских властей «вполне логичными». По его мнению, этого следовало ожидать после того, как прививка оказалась в национальном календаре по эпидпоказаниям. «Наверное, по-разному можно это оценивать. Напомню, что еще осенью прошлого года населению обещали полностью добровольную вакцинацию»,— сказал “Ъ” господин Стародумов.

Юрист добавил, что обязательной вакцинацию могут сделать в любом регионе, если выйдет аналогичное постановление главы регионального управления Роспотребнадзора. Кроме того, она может стать обязательной и на федеральном уровне в том случае, если соответствующий приказ издаст главный санитарный врач РФ Анна Попова.

В Роспотребнадзоре комментировать ситуацию “Ъ” не стали, рекомендовав обратиться в якутское управление. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на запрос, знает ли Кремль об инициативе и могут ли такие меры обеспечить массовый охват вакцинацией против COVID-19 по всей стране, не ответил. Федеральный чиновник в разговоре с “Ъ” заявил, что планов масштабировать практику на другие регионы в данный момент у властей нет.

Между тем во вторник правительство России внесло в Госдуму законопроект о включении прививки от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Это приравняет COVID-19 к кори, столбняку и гепатиту и официально сделает прививку по всей стране обязательной для людей социально значимых профессий — прежде всего для медиков и педагогов. Если изменения вступят в силу, работодатель будет иметь право применять такие административные санкции, как отстранение от работы или отказ в приеме на работу нового сотрудника, и без постановления санитарного врача.

Наталья Костарнова, Андрей Винокуров; Эрнест Филипповский, Хабаровск; Мария Игнатова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя