Коротко

Новости

Экс-полицейские кубанского главка рассылали в иностранные посольства письма с ртутью

Два бывших сотрудника ГУ МВД по Краснодарскому краю Максим Котоманов и Дмитрий Красильников обвиняются в незаконном обороте ядовитых веществ (ч. 3 ст. 234 УК РФ); подготовке нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 30 и ч. 1 ст. 360 УК РФ); контрабанде сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ); участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и подготовке терактов с использованием отравляющих веществ (ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ). Уголовное дело возбуждено по материалам ФСБ России. Прения сторон прошли накануне во 2-м Западном окружном военном суде.

Как сообщает “Ъ”, подсудимый Котоманов, по данным обвинения, в конце 2017 – начале 2018 года изготовил около 200 писем в адрес посольств, других дипломатических миссий, а также руководителей Евросоюза и НАТО, в которые было вложено письмо на поддельном бланке депутата Госдумы Сергея Железняка с приглашением на праздничное мероприятие, посвященное возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации,— «Подари частицу земли Крыма».

По данным экспертов, в письма были заложены кристаллы хлорида ртути, которые могут вызвать сильное раздражение кожи и глаз, а при попадании внутрь — поражение органов. Опасные послания в феврале 2018 года получили около двух десятков посольств, в том числе Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США и Франции.

Предполагаемых злоумышленников задержали в Краснодаре в июле 2019 года. Максим Котоманов ранее служил в бухгалтерии главка, а Дмитрий Красильников — в подразделениях угрозыска. Котоманов на допросах утверждал, что письма якобы получал от некоего Александра Жукова, обещавшего за отправку каждого конверта до 30 тыс. руб. Затем экс-полицейский передавал послания вместе с деньгами Красильникову, который отвозил их в Москву и раскладывал по почтовым ящикам, якобы не зная, что в них могут содержаться опасные вещества.

Прокуратура просит для Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова 18 и 16 лет колонии строгого режима соответственно.

Василий Хитрых


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя