Коротко

Новости

Подробно

Фото: alushta24.org

Доступности определили критерии

Курортные объекты Краснодарского края могут войти в перечень удобных для инвалидов

Коммерсантъ (Краснодар) от

Ростуризм разработал критерии, определяющие, насколько тот или иной объект культурной инфраструктуры доступен и удобен для туристов с различными формами инвалидности. По результатам исследования будет составлен перечень таких объектов, который опубликуют в открытом доступе. По мнению участников рынка курортной индустрии Сочи, теоретически данная инициатива очень удобна для людей с ограниченными возможностями, поскольку они заранее смогут узнать, какой отель, ресторан или туристический маршрут им следует выбрать. Практически же, по словам экспертов, чтобы проект начал работать с отдачей, ему необходим грамотный маркетинг.


В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) разработали критерии доступности объектов инфраструктуры для туристов с инвалидностью. Об этом на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Лысенкова.

Инициатива Ростуризма предполагает создание перечня объектов, соответствующих критериям доступности инфраструктуры, который будет опубликован на ресурсе Russia.travel. Предполагается, что данный перечень охватит не только отели, но и объекты транспорта, показа, инфраструктуры и прочие, которые влияют на общее впечатление туриста с ограниченными возможностями от поездки. Критерии рассчитаны не только на инвалидов-колясочников, но и на людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ограничениями по зрению, слуху, а также для туристов с ментальными нарушениями. В каждом объекте будет проверена входная группа, прилегающая территория, переходы внутри здания, зона целевого назначения помещения, ванные и туалеты. Также будут оцениваться объекты транспорта, места сбора группы, пешеходные пути движения, средства размещения, предприятия питания, туристско-информационные центры, спортивные объекты, объекты туристического показа.

«Мы разработали типовые контрольные листы для оценки доступности туристических маршрутов. Нашей задачей было сформировать единый подход, унифицированность и удобство, четкий и понятный перечень требований к функциональному и планировочному решению в каждом таком объекте»,— цитирует слова госпожи Лысенковой «Интерфакс». Ведомство уже начало рассылать чек-листы по предприятиям индустрии.

Как отмечает президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина, тема доступности туристических объектов и инфраструктуры для маломобильных граждан на курортах Краснодарского края была актуальна всегда. В частности, огромное внимание этому уделялось перед проведением зимней Олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м. «Проблема заключается в том, что есть новые объекты, которые уже строились с оглядкой на инвалидов, и они полностью соответствуют предъявленным критериям, а есть здания, построенные еще в прошлом веке, где порой невозможно соответствовать требованиям в силу их конструктивных особенностей»,— говорит собеседница.

В целом же, по словам госпожи Нетягиной, если Ростуризм будет публиковать список объектов на курортах Краснодарского края, где людям с инвалидностью отдыхать более комфортно, то это только плюс, поскольку граждане данной категории, прежде чем выбрать тот или иной отель, ресторан или туристический маршрут, смогут ознакомиться с его соответствием предъявленным критериям. Что касается пользы для бизнеса, то она, по мнению эксперта, минимальна, так как Ростуризму не хватает грамотного маркетинга в части пиара своих инициатив, по факту о том, что существуют какие-то рейтинги или списки лучших с точки зрения ведомства объектов, знают единицы.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев констатирует, что самим туроператорам и гостиницам в Краснодарском крае и России в целом будет выгодно создание инфраструктуры и развитие инклюзивного туризма. «По опубликованным ранее опросам, более 80% инвалидов в нашей стране ежегодно выезжают на отдых, более половины маломобильных граждан готовы совершать поездки на курорты при наличии необходимых для них условий размещения. То есть инклюзивный туризм — это большое направление, которое может привлечь в отрасль дополнительные средства»,— констатировал аналитик.

По словам Марии Клевицкой, старшего преподавателя факультета гостеприимства Университета «Синергия», проблема доступной среды – это важная инициатива, которая говорит о зрелости общества в целом. При этом, отмечает она, особого интереса со стороны туристических объектов к данной инициативе Ростуризма ожидать не стоит. По меньшей мере пока данные критерии не будут обязательными. «На многих курортах существуют проблемы развития безбарьерной среды. Не редки случаи формального выполнения критериев доступности объектов. Самым ярким положительным примером, на мой взгляд, является Сочи, где еще в период подготовки к Олимпиаде 2014 года был проведен целый комплекс мероприятий для маломобильных групп населения. В целом, курорты постепенно развивают это направление, но проблемы еще существуют», - подытожила госпожа Клевицкая.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя