«От России хотелось бы большей последовательности и определенности»

Эксперты «Валдая» обсудили роль Москвы в Центральной Азии

В Казани прошла конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира — совместный путь в будущее». Главным вызовом, о котором говорили авторитетные эксперты из стран региона, был готовящийся вывод сил НАТО из Афганистана, который может привести к непредсказуемым последствиям. А ключевой задачей на будущее практически все сочли развитие торгового и транзитного потенциала региона, расположенного на пути из Европы в Китай и к Индийскому океану. Обсуждалась и роль России, причем, как выяснил “Ъ”, на закрытых сессиях не обошлось и без критики в адрес Москвы.

Конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» в Казани

Конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» в Казани

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» в Казани

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Соседство с Афганистаном как выгода

Центрально-азиатская конференция клуба «Валдай», которая прошла 20—21 мая в Казани, выпала на очень подходящий момент. Именно сейчас силы НАТО во главе с США покидают Афганистан, пытаясь на ходу придумать и внедрить страховочные механизмы, которые не позволят стране скатиться в хаос гражданской войны.

Например, как сообщило на днях агентство AFP, серьезное беспокойство у западных партнеров Афганистана вызывает обеспечение безопасности кабульского аэропорта после вывода иностранных войск. «Это один из ключей к сохранению дипломатического присутствия,— пояснил важность вопроса глава объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли.— Поэтому мы работаем над деталями, как именно можно помочь афганским силам, защищающим аэропорт, и какие страны готовы способствовать этому». Сейчас охранять кабульский аэропорт афганским войскам помогает Турция, но совсем скоро ее солдаты покинут страну вместе со всеми остальными.

Напомним, что Москва, по данным “Ъ”, уже предупредила страны региона: США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать Центральную Азию как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана. А значит, не стоит соглашаться на выполнение возможных просьб Вашингтона о размещении части выведенных из Афганистана войск. При этом нельзя исключать, что некоторые из государств региона получат оставшуюся после американцев военную технику, которую слишком дорого возвращать в США.

«Это их (центрально-азиатских республик.— “Ъ”) суверенное право — как строить отношения с тем или иным государством,— заявил “Ъ” присутствовавший на конференции замглавы МИД РФ Андрей Руденко.— Мы считаем, что участие стран региона в ОДКБ позволяет им обеспечить свою безопасность без участия внерегиональных игроков».

Говоря о будущем Афганистана и региона в целом, директор таджикского Центра по изучению Центральной Азии и Китая Худоберди Холикназар (выступал модератором закрытой для журналистов сессии о безопасности) был весьма оптимистичен. «Не надо бояться того, что сразу после вывода войск США и НАТО вооруженные силы Афганистана распадутся,— сказал эксперт “Ъ”.— Это неправильно. Если надо — они будут воевать против талибов. Посмотрите на историю: в 1989 произошел вывод советских войск. Мы полностью оставили Наджибулу (тогдашний президент Афганистана Мохаммад Наджибула.— “Ъ”), но он продержался три года, исключительно своими силами. Афганцы умеют воевать за свое государство».

Между тем возможность гражданской войны господин Холикназар исключать не стал. Кроме того, он выступил против распространенного мнения, что террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ.— “Ъ”) — исключительно пуштунское и, соответственно, не может иметь планов по расширению на Центральную Азию. «Сейчас очень многие группировки, даже не состоящие из пуштунов, называют себя талибами,— сказал таджикский эксперт.— Так они подчеркивают свою оппозиционность государству». Впрочем, большую опасность, по его словам, представляет другая запрещенная в России группировка — «Исламское государство».

План по предотвращению негативного сценария предложил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Нематов.

Главный рецепт, по мнению господина Нематова, в подключении стран региона к транзиту через Афганистан и, как с гордостью отметил собеседник “Ъ”, Узбекистан — лидер этого процесса.

«Если бы мы думали только о безопасности, то никогда бы не построили железную дорогу до Мазари-Шарифа — 75 км. Это единственная железная дорога в Афганистане, а ведь там работали и британцы, и американцы (остальные дороги обрываются в приграничном городе, не заходя вглубь страны.— “Ъ”). Эти проекты составляют социальную базу мирного процесса»,— сказал собеседник “Ъ”.

Господин Нематов отметил, что сейчас Ташкент собирается продлить эту дорогу через Кабул до пакистанского Пешавара. «Продвигая эти проекты, мы пытаемся поднять заинтересованность региональных стран в сохранении мира в Афганистане»,— пояснил он. И добавил, что, по его информации, проект уже заинтересовал главу РЖД Олега Белозерова, который посещал Ташкент 19 мая.

Обсуждался на конференции и еще один железнодорожный проект, не связанный с Афганистаном, но от этого не менее сложный. Это дорога из Узбекистана в Китай, которая должна пролегать через горные районы Киргизии. Сейчас проект только трехсторонний, но, по словам директора департамента зарубежных проектов РЖД Антона Козлова, может стать четырехсторонним. Он заявил “Ъ”, что России «нужно включиться в полноформатный диалог, чтобы понять все предпосылки» и то, выгоден ли Москве этот маршрут.

«Европоцентристский дискурс политики России уже умер»

На казанской конференции «Валдая» были как открытые, так и закрытые для журналистов сессии. На одной из закрытых, под названием «Общие и разные угрозы безопасности для России и Центральной Азии» по видеосвязи выступал экс-президент Афганистана Хамид Карзай. По словам присутствовавших на сессии экспертов, он говорил «общие слова», но подчеркнул особую роль России как главного стабилизатора ситуации в регионе.

После этого, на открытой сессии, которая проходила в режиме свободного микрофона, немецкий политолог, научный директор «Германо-российского форума» Александр Рар предложил три сценария развития Афганистана: включение в проект «Большого Востока», который охватит пространство до Сирии или даже Ливии, закрепление в орбите влияния Китая или чуть ли не вступление в ОДКБ, куда уже входят среди прочих Киргизия, Таджикистан и Казахстан. Правда, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин поспорил с коллегой. По его словам, все эти сценарии актуальны лишь в том случае, если в стране сохранится стабильность, что вовсе не гарантировано.

А вот сессию «Политика России в Центральной Азии и ее восприятие региональными державами» организаторы решили сделать закрытой. По словам директора Центра евроазиатских исследований МГИМО Ивана Сафранчука, беседа на ней была очень откровенной, из-за чего «тональность могла быть неверно понята». «По-моему, у всех, кто выступал, звучал тезис, что все заинтересованы в сильной и дееспособной России. Но наиболее акцентированно в разных формулировках звучал тезис о том, что от России хотелось бы большей последовательности и определенности в своей политике,— рассказал господин Сафранчук.— При этом не звучало то, что многие могли ожидать услышать на закрытой сессии: что, мол, России слишком много и она должна дать большую свободу действий».

«В ходе сессии звучали достаточно полярные мнения,— отметил, в свою очередь, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Марат Шибутов.— Но в целом было продемонстрировано, что роль России в регионе будет меняться».

По словам господина Шибутова, особенно заметны успехи РФ в Узбекистане, которые касаются «не только экономической, но и социально-гуманитарной сферы». Напомним, что эта страна недавно стала наблюдателем при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Казахстанский эксперт считает, что России «нужно развивать созданные с ее участием интеграционные объединения», но при этом «больше соблюдать договоренности». «Европоцентристский дискурс политики России уже умер, и других векторов, кроме как идти в Азию и преимущественно в наш регион, у России не осталось»,— добавил Марат Шибутов.

На вопрос “Ъ”, почему в отношениях России и Казахстана, несмотря на союзничество, периодически возникают неприятные эпизоды вроде скандала с высказыванием депутата Госдумы Вячеслава Никонова или постоянно возникающей темы биолабораторий, якобы действующих в Казахстане под эгидой США, господин Шибутов ответил не менее откровенно. По его словам, высказывания российских политиков о том, что часть территорий Казахстана — «большой подарок России» (именно так заявил Вячеслав Никонов, после чего казахстанский МИД прислал российскому ведомству ноту) — это следствие плохого изучения истории. Тему «американских лабораторий» Марат Шибутов вовсе назвал «городской легендой» и «таким же жупелом, как цветная революция».

«Раньше этот дискурс работал только в отношении Грузии, но раз лаборатории есть и в других странах, то надо переключить его и на них,— поделился своим видением эксперт.— Но против этого дискурса есть тема огромных российских военных полигонов в Казахстане. Безосновательные обвинения вызывают ответ, и идет конфронтация».

На самом же деле, как утверждает господин Шибутов, лаборатории действуют в рамках местного института, а «сотрудничество с иностранными специалистами было только в рамках грантов». «Я знаю человека, который это придумал,— неожиданно заявил эксперт.— Это Дмитрий Попов из РИСИ (руководитель Уральского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований.— “Ъ”). Потом это подхватил Онищенко (бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.— “Ъ”) и уже семь лет эта байка гуляет. Это такая же городская легенда, как вампиры и НЛО».

Ранее собеседники “Ъ” в госструктурах РФ не раз утверждали: американцы окружили Россию сетью биолабораторий, чтобы изучать воздействие тех или иных видов биологического оружия на местное население. Глава МИД России Сергей Лавров регулярно поднимает эту тему во время визитов в постсоветские страны.

Кирилл Кривошеев, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...