SUAL против деления на чистое и грязное

Ключевой миноритарий не поддержал схему реорганизации «Русала»

Ключевой миноритарный акционер «Русала» SUAL Partners Limited не поддержал предложенный вариант разделения компании и намерен изучать другие возможности. О разделении активов было объявлено в среду, 19 мая. Предприятия с более высоким углеродным следом войдут в новую компанию. Это позволит «Русалу» снизить риски при вводе углеродного налога. Долг «Русала» будет разделен, но пакет акций «Норникеля» останется за «Русалом».

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Не все акционеры поддерживают объявленную трансформацию компании. SUAL Partners Limited Виктора Вексельберга и партнеров, владеющий 25,72% акций «Русала», не готов поддержать предложенный вариант разделения предприятия, сообщает источник в компании. В официальном же ее заявлении говорится о планах до собрания акционеров 24 июня изучить предлагаемые преобразования.

Акционерами «Русала» также являются En+ с 56,88%, в свободном обращении находится 17,4% акций. «Положительное решение собрания акционеров по вопросу переименования компании потребует одобрения со стороны SUAL Partners Limited, а также такое одобрение может потребоваться и по вопросу трансформации структуры собственности в рамках предполагаемого выделения активов в случае признания этой трансформации сделкой с заинтересованностью»,— говорится в заявлении SUAL.

19 мая «Русал» объявил о разделении активов.

В новую компанию войдут предприятия с высоким углеродным следом, а сам «Русал» переименуется в AL+. Это позволит сократить издержки бизнеса от ввода углеродного налога.

В новую компанию войдут Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский, Кандалакшский алюминиевые заводы, Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский глиноземные активы, а также Северо-Уральский бокситовый рудник, «Боксит Тимана». Эти алюминиевые заводы произвели 1,8 млн тонн и в основном содержат активы, которые достались компании после сделки с SUAL.

В компанию с более низким углеродным следом, которая будет переименована  AL+, войдут производящие 2,2 млн тонн металла Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский алюминиевые заводы, KUBAL, Николаевский глиноземный завод, Aughinish, EurAllumina, QAL, Friguia, WINDALCO, добывающие активы Kindia, Dian Dian, BCGI, а также предприятия дивизиона downstream (изготовление фольги, автомобильных дисков, порошков).

Базовый сценарий предполагает пропорциональное распределение между акционерами «Русала» акций новой компании с более «грязными» активами, следует из сообщения EN+, основного акционера «Русала».

Долговая нагрузка между обеими компаниями будет распределена в соответствии с логикой бизнес-процессов по согласованию с кредиторами, заявили в «Русале». Чистый долг на конец 2020 года составлял $5,56 млрд. Обе компании будут иметь стабильную выручку, клиентов, рынки сбыта, что позволит и «Русалу» и новой структуре обслуживать долг.

Однако пакет акций «Норникеля» в 27,8% сохранится за «Русалом». В компании объяснили это тем, что «Русал» является стороной акционерного соглашения ГМК, а дивидендный поток важен для реализации собственной программы развития.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...