В хоккей играют настоящие не звезды

Сборная России сыграет на мировом первенстве в Риге без своих козырей из НХЛ

Сегодня хоккейная сборная России матчем с чехами открывает выступление на чемпионате мира в Риге, который не похож на большинство предыдущих чемпионатов. Расклад перед ним очень сложно оценить из-за страшного дефицита заметных хоккеистов из НХЛ, с которым столкнулись все фавориты, в том числе российская команда. Правда, не испытывая такого дефицита, она несколько лет подряд никак не могла добраться до золота мировых первенств, несмотря на высокие котировки.

Для сборной России этот чемпионат мира, который Рига должна была принимать вместе с Минском, но осталась без напарника, когда Международная федерация хоккея (IIHF) сдалась под жестоким напором тех, кому не нравилась идея доверять охваченной протестами Белоруссии топовые соревнования,— очередная попытка вернуть себе звание по крайней мере формально лучшей хоккейной команды планеты. Когда-то оно было для нее чем-то очень привычным. Полтора десятилетия пролетая мимо золота чемпионатов мира, российская сборная в 2008 году в Квебеке странную серию прервала, а за следующие пять лет взяла высшие награды еще трижды.

Но вот дальше — как отрезало. Практически все чемпионаты мира, последовавшие за минским триумфом 2014 года, были одной и той же историей — об упущенном обидным образом шансе. Иногда шансе вернейшем. В 2015 году сборная России так и не разобралась, что делать с канадцами в финальном матче. В 2016 году у себя дома, в Москве срезалась в полуфинале на котировавшихся куда ниже финнах. В 2017 году во втором периоде полуфинальной встречи от души измывалась над канадцами и вроде бы отправила их в нокаут, но в заключительном периоде вдруг «поплыла» сама. В 2018-м, уже в свежеобретенном ранге олимпийского чемпиона наткнувшись на них же в четвертьфинале, пропустила роковую шайбу в овертайме. Наконец, на предыдущем чемпионате мира, в 2019 году в Словакии (швейцарский в 2020-м сорвал коронавирус), случилась осечка, видимо, самая обидная. Сборная России не просто входила в список фаворитов, а выглядела фаворитом безусловным. Но опять в полуфинале ее вырубили финны — крепкой защитой и единственным голом двухметрового гиганта Марко Анттилы.

Человеку, не знакомому с общим, что ли, контекстом, может показаться, что раз уж на тех чемпионатах сборная России обязательно оступалась, то в Риге взлет точно будет чудом. Дело не в том, что ею руководит новый, назначенный только прошлым летом, в разгар пандемии тренер Валерий Брагин, до этого долго-долго трудившийся на молодежном уровне, а со СКА в прошедшем сезоне не совершивший ничего такого, чтобы доказать исключительность своих умений (в полуфинальной серии Кубка Гагарина ЦСКА справился с петербуржцами довольно убедительно). И не в том, что сборная России, выиграв общий зачет Евротура, на заключительном его этапе в мае, то есть этапе «разминочном» перед главным турниром года, была как-то совсем невыразительна в матчах против финнов и чехов: на команду, готовую штурмовать верхушку, она совершенно не походила. В конце концов, работа с российской молодежкой намекала на талант Брагина подводить хоккеистов в хорошем тонусе к конкретному короткому состязанию, а выкладываться в товарищеских, по сути, встречах в преддверии чемпионата не было никакого практического смысла. Наоборот, смысл был в том, чтобы поберечь силы и скрыть козыри.

Дело в заявке сборной России. Именно она заранее обеспечивала ей фаворитский статус на чемпионатах минувшего десятилетия.

КХЛ — сильная лига, но лучшие российские игроки все-таки выступают в НХЛ. Так вот, всякий раз перед мировым первенством сборная России получала солидный отряд хоккеистов, выступающих в Америке, в том числе хоккеистов знаменитых и на пике. Мало кому из отечественных звезд приходило в голову игнорировать такие приглашения. А американский отряд, прибывший в 2019 году в Словакию, вообще производил впечатление устрашающее — Александр Овечкин и Евгений Малкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский, Никита Гусев и Евгений Кузнецов. На самом деле до оптимального с точки зрения звучности имен варианта той сборной не хватало трех-четырех фамилий.

Вариант латвийский — совершенная ему противоположность. Подавляющее большинство игроков — из КХЛ (причем нет некоторых ее героев, например, динамовского бомбардира Вадима Шипачева, который мог бы закрыть ценную позицию центрфорварда, и мастера биться рядом с воротами Максима Мамина из ЦСКА). Три полных пятерки — дебютанты чемпионатов мира. А американская бригада удивительно скудна.

В ней всего семь человек (в лучшем случае по ходу турнира добавятся еще двое — под них держат свободные места в заявке), чьи клубы не пробились в розыгрыш Кубка Стэнли, и нет никого из верхнего эшелона российских хоккейных звезд. Эшелон второй представляют разве что защитники «Филадельфия Флайерс» и «Колумбус Блю Джекетс» Иван Проворов и Владислав Гавриков. Никита Задоров в «Чикаго Блэкхокс» лидировал в клубе по набранным штрафным минутам, но остальные статистические показатели у него так себе. Артему Зубу из «Оттава Сенаторс» и Никите Нестерову из «Калгари Флеймс», еще двум игрокам обороны, доставалось немного игрового времени. Форвард «Колумбуса» Михаил Григоренко в 32 матчах забил всего четыре гола, а другой нападающий — Александр Барабанов — расцвел лишь на излете «регулярки», после обмена из «Оттавы» в «Сан-Хосе Шаркс». Ничего пугающего в этом списке, в общем, нет.

Только вряд ли его стоит принимать за приговор сборной России. Дефицит видных энхаэловцев — это примета латвийского чемпионата, пришедшегося на слишком специфическое время. Финиш регулярного первенства лиги из-за позднего старта состоялся прямо перед турниром, не дав им времени на отдых и разгрузку, а уплотненный календарь клубного сезона вкупе с необходимостью отбывать недельный карантин по прибытии в Ригу окончательно добили желание игроков метаться через океан и череду часовых поясов ради новой порции игр, как и желание менеджеров сборных дергать их.

В положении, похожем на российское, все фавориты. У чехов еще довольно приличное усиление из Америки в лице Якуба Враны, Доминика Кубалика, Филипа Гронека, Филипа Задины. А шведы, также очутившиеся на предварительном этапе в группе с россиянами, привезли команду, здорово напоминающую евротуровскую. Позиционирующийся как фронтмен нападения сборной Канады Макс Комтуа не вошел даже в первую сотню бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ, а в заявке его команды нашлись места и для хоккеиста подмосковного «Витязя» Джастина Данфорта, и для игравшего в университетских соревнованиях тинейджера Оуэна Пауэра, и для представителей низших профессиональных лиг. Та же картина в сборной США, которая, скажем, взяла год не игравшего в профессиональный хоккей ветерана Брайана Бойла. Финны вообще на НХЛ наплевали. Как, кстати, и в 2019-м, когда продемонстрировали, что чемпионаты мира можно выигрывать и не полагаясь на десант с противоположного берега Атлантики, а благодаря сыгранности и дисциплине. У молодежных сборных Брагина с этими качествами все было в полном порядке.

Формат чемпионата мира

Группа A: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Белоруссия, Великобритания.

Группа B: Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан.

Расписание матчей сборной России на групповом этапе

21.05: Россия—Чехия. 22.05: Великобритания—Россия. 24.05: Словакия—Россия. 26.05: Россия—Дания. 29.05: Швейцария—Россия. 31.05: Россия—Швеция. 01.06: Россия—Белоруссия.

Команды, занявшие в группах первые четыре места, выходят в 1/4 финала.

Матчи 1/4 финала пройдут 03.06, 1/2 финала — 05.06, финал и матч за 3-е место — 06.06.

Начальная заявка сборной России на чемпионате мира

Вратари: Александр Самонов (СКА), Иван Бочаров («Динамо»).

Защитники: Артем Зуб («Оттава», НХЛ), Иван Проворов («Филадельфия», НХЛ), Владислав Гавриков («Коламбус», НХЛ), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков («Локомотив»), Никита Задоров («Чикаго», НХЛ).

Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев (все — СКА), Михаил Григоренко («Коламбус», НХЛ), Александр Барабанов («Сан-Хосе», НХЛ).

В начальной заявке 17 хоккеистов. Сегодня заявка будет дополнена. На чемпионат можно заявить 28 хоккеистов.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...